«Берегите свой родной язык!»

21 февраля — Международный день родного языка. Это ежегодный праздник, который отмечается во всем мире. Этот день призван показать равенство всех языков мира, представляющих собой живое наследие народов, которое следует уважать и оберегать.

Стало доброй традицией проведение в учреждениях культуры Кизлярского района цикла различных по форме мероприятий в рамках празднования Дня родного языка. В текущем году он проходит под общим названием «И для народности любой язык свой – это честь».

Так,  21 февраля в Доме культуры села Ясная Поляна прошло мероприятие «Берегите свой родной язык!», на которое были приглашены учителя и учащиеся Яснополянской СОШ, методисты ЦТКНР, а также заместитель Главы администрации МР «Кизлярский район» Иса Рамазанов и Председатель Собрания депутатов Кизлярского района Ахмедпаша Амирилаев. Организаторы показательного мероприятия – Зурижат Муртазалиева и Заира Магомедова – постарались донести до зрителя основную цель праздника:  язык – это целый мир, полный прелести, обаяния и волшебства. В программе были представлены стихи, песни, танцы аварского народа, причем всё исполнялось вживую и на родном языке:  эта песня о маме, это стихотворение – о любви к Родине, стихи Расула Гамзатова,  призывающие к сохранению родного языка и национальной культуре. Также интересно была оформлена сцена: национальными плакатами, фотографиями, книжной и фольклорной выставками.

 

 

 

 

 

 

В Красновосходском СДК  состоялось мероприятие «Величие родного языка».  Ведущий Магомедов Адам рассказал зрителям о «Толковом словаре живого великорусского языка». Его создатель – писатель Владимир Даль поведал о том, что составил словарь, который не только даёт информацию о языке, но и о народном быте, поверьях, приметах и других этнографических сведениях. На помощь ему пришли Сказочница (Гаджиясулаева Саида) и героиня многих русских сказок Баба Яга (Гаджиева Гуля). Они рассказали зрителям о   «докучных» сказках, сыграли с ними в игру про «большие и маленькие, громкие и тихие слова», вспомнили народные приметы и считалочки. Затем появилась Василиса Премудрая (Асулбекова Маржанат) и предложила зрителям вместе с ведущим перенестись на много лет назад, чтобы посмотреть, как жили наши предки. Одна за другой оживали сцены из жизни обыкновенной русской семьи. Ибрагимов Рашид, Гаджиясулаева Суайбат, Магомедова Наида, Лабазанова Аминат, Асулбеков Гаджи рассказали, что они ели, пили, во что одевались, как работали, какие обычаи соблюдали. Завершилось мероприятие русских хороводом.

 

 

 

 

 

 

 

Работники Дома культуры с. Цветковка открыли мероприятие «Мой родной язык» историей возникновения праздника. Всем присутствующим было интересно узнать, что на Земном шаре существует более 6 тысяч языков, и половина из них уже на грани исчезновения. Только в нашем Дагестане проживает более ста национальностей, говорящих на тридцати языках. Ведущая мероприятия Талхадаева  Рабият рассказала о знаменитом лингвисте Петре Карловиче Усларе, который первым изучил и создал грамоту для кавказских языков. На мероприятии прозвучали стихи дагестанских поэтов – носителей аварского языка. Большой интерес у присутствующих вызвала книжная выставка, где демонстрировались сборники сказок народов Дагестана, выходящие сразу на трех языках: русском, аварском и английском.

 

 

 

 

 

 

 

Все показательные мероприятия прошли на хорошем уровне и раскрыли основную мысль о том, что язык –живая память народа, его душа, его достояние. Родной язык – бесценный источник знаний. Пока этот источник даёт свою целебную силу, пока он защищён, до тех пор живёт его дух, отображённый в слове. Для каждого из нас родной язык – уникальная сокровищница истории народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 − 70 =