«В душе живут воспоминания»

Под таким названием в Доме культуры села Брянск, совместно со школой и администрацией села, прошел творческий вечер встречи ветеранов художественной самодеятельности – основателей  вокальной группы «Моряночка», действующей при сельском доме культуры.

Эта вокальная группа  известна  не только жителям сел Кизлярского района, расположенных у берегов Каспийского моря. «Моряночка» постоянный участник муниципальных конкурсов, смотров и фестивалей, таких как «Масленица», «Пой гармонь, звени частушка», «Казачье подворье», и даже республиканских фестивалей: «Русские просторы», «День славянской письменности».

В жизни села художественная самодеятельность всегда занимала особое место. Казалось, те, кто выступает на сцене, это какие-то особенные люди. А это были люди разной судьбы, разных профессий и возрастов, но с одинаково горячей любовью к песне, к творчеству.  Несмотря на занятость,  тяжелый физический труд на работе, эти женщины умудрялись учить песни, а  в перерывах бегать в клуб на репетиции. Получали ли они от этого удовольствие? Безусловно! На сцене они были артисты, которым рукоплескал зал, и не чужие люди, а свои – односельчане, перед этими уже плохо не выступишь – совестно. Зато в селе потом недели две идет обсуждение концерта…

В этот вечер с большим теплом и уважением гостей праздника встречала заведующая клубом Любовь Бударина, которая пожелала всем, в первую очередь, здоровья, благополучия, по — больше улыбок и, конечно же, песен. Вилиджанова Зинаида Васильевна, Штарева Мария Ивановна, Никитенко Лидия Ивановна, Антровова Анна Григорьевна – именно они  стояли у истоков основания группы. С тех пор много воды утекло, спеты десятки новых песен, написан не один сценарий, позади сотни репетиций и концертов. Столько всего было: победы и поражения, светлые надежды и тяжелые утраты… Но, как известно, песня — верный и щедрый друг. Она дарит радость, заставляет забывать возраст и невзгоды. Участники встречи с удовольствием делились воспоминаниями о своих выступлениях, которые проходили как на сцене в сельском клубе, так и выездные: у причала для рыбаков, на полях – для работников сельского хозяйства.  Совместно с вокальной группой «Моряночка» были исполнены душевные старинные песни «Горлица», «Красная гвоздика» и многие другие. Много говорилось и о нынешней молодежи, которая своими талантами делает учреждение культуры самобытным и узнаваемым.

    Встреча прошла на одном дыхании. Можно сказать, что в этот день состоялся праздник творчества и души. Завершился он такими словами:

Низкий поклон вам, добрые люди!

Счастья, здоровья и долгих лет…

Разве за песни кто нас осудит?

Если нет песен – и жизни нет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2