В Кизлярском районе прошли мероприятия, посвященные окончанию Второй мировой войны

У времени есть своя память – история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбросивших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Сегодня, 2 сентября, отмечается окончание Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу и закончилась в сентябре 1945-го на Дальневосточном театре военных действий непродолжительной, но не менее жестокой и разрушительной войной с Японией. Крупнейшая война в истории человечества закончилась.

Исполняя план мероприятий по празднованию Года памяти и славы и 75-летия Великой Победы в этот день в Кизлярском районе состоялись мероприятия, посвященные окончанию Второй мировой войны. Прошли акции памяти, фотовыставки, выставки плакатов и рисунков, в каждом селе звучали песни военных лет, а также были запущены радиогазеты, рассказывающие о местных земляках – ветеранах.

В 11.00 на территории Центра культуры и досуга Кизлярского района у обелиска Воинской славы собрались представители администрации района, сельского поселения и школы для того, чтобы зажечь свечи памяти в честь тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях, кто без сна и отдыха трудился в тылу, кто дошел до Берлина, кто был награжден медалями за Победу над Японией.

Перед собравшимися выступили заместитель Главы МР «Кизлярский район» Иса Рамазанов, Председатель районного Собрания депутатов Ахмедпаша Амирилаев, директор Аверьяновской СОШ Зарема Махтаева, которые в своей речи отметили, что «Вторая мировая война — это самые кровопролитные 6 лет в истории человеческой цивилизации. В орбиту войны было втянуто 61 государство, военные действия велись на территории 40 государств и в водах четырех океанов. Огромную цену заплатили народы мира за победу над фашизмом – общие потери всех стран планеты составили 50 млн. человек, из них около 30 млн. человек – общие потери советского народа в Великой Отечественной войне. Но мы обязаны все помнить.  Война эта — память о наших предках, о нашей истории. Нужно хранить в сердцах такие даты, чтобы не забывать о том, какой ценой далась нам Победа».

После чего состоялась торжественная церемония зажжения свечей. Взрослые и дети поочередно подходили к обелиску и возлагали свечи, как символ веры и символ памяти о всех погибших в годы войны.

    В этот день памятные свечи были зажжены в таких сельских домах культуры, как Черняевский, Красновосходский, Зареченский, Цветковский, Новокохановский, Пролетарский, Брянский, Тушиловский и других. В СДК сел Кардоновка, Южный и Б. Бредихин прошли часы мужества, где с присутствующими ребятами, с соблюдением всех мер безопасности, были проведены беседы с демонстрацией короткометражных фильмов.

 

А со сцены автоклуба в этот день звучали песни военных лет, которые позволили представить себе атмосферу солдат на привале, когда перед ними для поддержки боевого духа выступали артисты, и каждый из них верил в то, что все когда-то закончится…

Основная цель проведенных мероприятий — воспитание чувства патриотизма, уважения к памяти погибших, причастности к судьбам и делам предшествующих поколений. Это напоминание нам всем о том, что миллионы наших соотечественников ценой собственной жизни боролись за Родину и победили врага. Так будем же достойны мужества наших воинов, подаривших нашей стране мирное голубое небо

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 49 = 58