В Кизлярском районе стартовала акция «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

29 января в Центре традиционной культуры народов России Кизлярского района в рамках Года памяти и славы в России и 75-летия Великой Победы стартовала акция «Красная звезда», участие в которой приняли волонтеры, юнармейцы и учащиеся Аверьяновской СОШ, жители села, представители районной администрации и общественных организаций Кизлярского района. Цель акции – обратиться к семейной истории и истории своей страны, задуматься о том, КАК  храним мы оплаченное непомерной ценой миллионов человеческих жизней,ЧЕМ доказываем, что они не стали напрасны, ОСТАВИМ ли мы после себя что-то действительно важное, нужное людям, России, миру.

В этот день прозвучали рассказы-воспоминания об участниках тех далеких событий. Так, председатель Собрания депутатов Кизлярского района Ахмедпаша Гаджимагомедович Амирилаев говорил о том, что «подвиг героев Великой Отечественной войны является бессмертным – 4 года страшной войны, тысячи разрушенных городов, 30 миллионов убитых и замученных, которые отдали свои жизни для того, чтобы мы сегодня гордились своей страной, всегда готовы были её защищать и делать все для её процветания. С Кизлярского района на фронт ушло более пяти тысяч кизлярцев. Вернулся – только каждый третий. Это было страшно! Трудно было и тем, кто оставался в тылу – на плечи юношей, стариков и женщин лег непосильный труд, когда, забыв про голод и холод,  надо было работать  – «Все для фронта, все для победы!». В моей семье на фронт ушли трое братьев моей бабушки, вернулся только один – в битве на Курской дуге он был ранен, потерял ногу… И сегодня их имена я вписал в эту красную звездочку, которую держу в руках. Хочу отметить, что дагестанцы в целом стали одним из советских народов, который внес огромный вклад в победу нашей страны над немцами. Воинственные горцы уже в первый день войны окружали военкоматы, требуя немедленно отправить их добровольцами на фронт. 57 дагестанцев участников Великой Отечественной войны удостоены звания «Героя Советского Союза», семеро стали  кавалерами ордена Славы всех трех степеней. Сохранить память о них – наша первостепенная задача. Так, в память о все дагестанцах, участвовавших в боевых действиях при форсировании Керченского пролива, в Кизлярском  районе у пос. Тельман была воссоздана копия крымской Сапун-горы, на которой увековечены имена дагестанцев, участвовавших в этих событиях».

Председатель Совета женщин Кизлярского района, директор библиотечной системы Надежда Владимировна Бондаренко  рассказала о своих родственниках, принимавших участие в этих событиях, один из которых, будучи учеником 10 класса, как и многие его сверстники, оказался на первой линии фронта в битве за Кавказ. Именно им, 17-летним мальчишкам, так рано ушедшим из жизни, было посвящено стихотворение кизлярского поэта Льва Серебрякова «Кизлярским мальчишкам».

 

 

 

 

 

 

 

Затем все присутствующие прикрепили свои красные звезды на стену Памяти. В завершении мероприятия заместитель главы администрации МР «Кизлярский район» Иса Рамазанов обратился ко всем присутствующим с пожеланием в память о своих родных и близких – участниках Великой Отечественной Войны — посадить дерево славы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хочется  отметить, что сегодня был дан старт акции «Красная звезда», которая пройдёт во всех поселениях района, и к 9-му мая поселковые Стены Памяти расцветут множеством ярких звёздочек.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 + = 76