В Кизлярском районе широко и красочно отметили Масленицу.

Не найти такого человека в России, который бы не любил Масленицу! Не даром говорят – «Масленица для нас, как карнавал для итальянцев». Этот праздник, отражающий всеобщую радость и ликование в связи с приближением долгожданной весны, продолжает жить в народе и радовать всех своими масленичными обрядами. Очередным подтверждением этому стал массовый праздник «Спеши, народ – Масленица идет!», прошедший в последний день масленичных гуляний на благоустроенной территории Дома культуры села Южное. Большое количество местных жителей и гостей со всего Кизлярского района  —  от мала до велика — смогли не только познакомиться с обычаями проводов русской зимы, но и стать их непосредственными участниками. Много теплых слов в адрес всех собравшихся прозвучало от почетных гостей праздника. Исполняющий обязанности главы МР «Кизлярский район» Иса Рамазанов, Председатель Собрания депутатов Кизлярского района Ахмедпаша Амирилаев, Секретарь Координационного совета РД по Северной зоне Олег Артюхов, атаман окружного Терского казачьего войска Виктор Коваленко поздравили всех с праздником Широкой Масленицы, отметив, что такие праздники способствуют не только сохранению интернациональной дружбы народов Дагестана, но и помогают сохранить и передать обычаи и традиции наших предков подрастающему поколению во всей красе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Артисты Центра культуры подготовили театрализованное представление, где Скоморохи (Э. Грессь и И. Абдулхалыков) шутками – прибаутками выдали Марфушку (Э. Исаева) замуж за Степку — растрепку (Р. Гаджиев), встретили и проводили Масленицу (Н. Амирова) и передали правление Посту (В. Чумаченко). Не обошлось и без народных забав и потех. Детвора и взрослые с удовольствием принимали участие в веселых забавах: мерились силушкой в перетягивании каната, бились мешками, ловили блины, состязались в умении прыгать, скакать, кидать. Какое народное гулянье без песен и хороводов!  Своими плясовыми песнями порадовали всех народный ансамбль русской песни «Яблонька» Центра культуры, вокальный коллектив «Южаночка» ДК села Южное, вокальная группа «Звезда рыбака» из села Тушиловка, коллектив «Морячка» из села Брянск, коллектив «Сударушка» из села Юбилейное и фольклорный коллектив «Казаченька», действующий при Доме культуры села Александрия. От заводных русских мелодий и лёгкого февральского ветерка ноги сами просились в пляс!

Большое внимание в народном гулянье уделили главному блюду и символу праздника – блинам. Столы мастериц – додельниц, принимавших участие в конкурсе «Блинный калейдоскоп», ломились от всевозможных блюд русской традиционной кухни, а особенно от блинов, представленных в разных формах, начинках и даже цветах! За своё умение все хозяюшки были отмечены дипломами и подарками от администрации Кизлярского района.

Вкусной ухой, ароматным пловом и горячим чаем из дымящихся самоваров всех желающих угощали и на русско – казацком майдане, развёрнутом казаками Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества.

И, наверное, самым важным делом праздника стало сожжение чучела Масленицы – под обрядовую песню «Прощай, Масленица» все дружно проводили Зиму, сожгли все неприятности и обиды и освободили место Весне. Но на этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей», которыми перед Великим Постом нужно наесться вдоволь.

Всю масленичную неделю  в учреждениях культуры Кизлярского района проходили массовые гулянья и посиделки. «Ой, да Масленица» – под таким названием прошла игровая программа в Доме культуры села Красный Восход. Ребят под веселую музыку встречали Скоморохи. Они познакомили их с названиями каждого дня масленичной недели, рассказали о традициях празднования Масленицы. На празднике ребята «катались» на карусели, отгадывали загадки, состязались в силе и ловкости, пели и танцевали. В конце встречи всех гостей ждало сжигание чучела Масленицы и традиционное чаепитие с блинами.

Работники Брянского Дома культуры провели масленичную программу  «Ой, блины, мои блины» с участием сказочных персонажей и скоморохов. Были самые разнообразные конкурсы для детей и взрослых. Пришедшие на праздник смогли поучаствовать в азартных состязаниях – перетягивании каната, битве на мешках. Любимый народный праздник не обошелся без чаепития с горячими блинами.

«Масленица – кормилица нынче именинница» — такая театрализовнная  фольклорная программа прошла в Новобирюзякском Доме культуры,  «В гости на блины» — в селе Кардоновка, «Гуляй, народ, Масленица идет» — в СДК села Юбилейное, «Блинное царство» в селе Тушиловка.

Проведение таких широких и красочных народных гуляний в Кизлярском районе  позволило каждому участнику Масленицы  окунуться в атмосферу старинного русского праздника с его особенностями, традициями и колоритом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 − 21 =