«В памяти народной».

9 января 1996 года в памяти кизлярцев навсегда  останется  траурной датой. Никто и никогда не забудет события той трагедии —  нападение военных бандформирований на город Кизляр. В этот день траурные митинги и часы памяти проходят и в учреждениях культуры Кизлярского района.

В Южном Доме культуры среди ребят младших классов прошел информационный час под названием «В памяти народной». Директор клуба —  Любовь Фокина – рассказала присутствующим о тех страшных событиях. « 9 Января 1996 года банда террористов под предводительством Салмана Радуева напала на Кизляр. Участники и очевидцы тех событий до сих пор хранят в памяти те страшные дни: десятки убитых, сотни раненых… Это была не их война. Разрушенные дома, искалеченные судьбы – вот то, что оставили Кизляру в наследие воины джихада. До сих пор без ответа остаются множество вопросов…

…  В  3 часа утра, когда все ещё мирно спали,  боевики напали на аэродром. У них было задание – разгромить аэродром и захватить воинскую часть. Но после неудачных попыток вынуждены были захватить городскую больницу и взять в заложники большое количество людей. Террористы расстреливали людей через двери их собственных квартир! Милиционеров били до потери сознания, издевались, поджигали и расстреливали просто за то, что они носили форму! Молодые, неоперившиеся ребята, которые охраняли больницу, стали для вооруженных до зубов радуевцев смертельной угрозой, требующей немедленного уничтожения! В тот день погибли 51 человек и остались раненые покалеченные людские судьбы….

Прошедшие годы не уменьшили боль потерь, не стерли из памяти пережитый ужас, когда банда головорезов ворвалась в мирно спящий город и бесчинствовала в нём почти сутки. Ранним утром люди стали просыпаться от грохота взрывов и выстрелов автоматных очередей. Все выходили на улицу и спрашивали друг у друга, что случилось? Все были в неведении происходящего в Кизляре. Наше село Южное находится в километре от места  тех событий, где буквально шла настоящая война. Из нашего села многие кинулись ехать в город, чтобы помочь своим родным, проживающим в районе Черемушек и вывести их из обстрела. Так погиб житель  села Южное Джамал  Магомедов.  Утром рано поехал на работу житель села Речное Юрий Верстуков, он работал на машине «Вахта». Его расстреляли в упор.»

Детей, которые присутствовали на мероприятии, ещё тогда не было  на свете, они родились намного  позже этих печальных событий, но я пыталась донести до них то, что  злодеяния терроризма это большая угроза человечеству и всему живому. Что наш долг – хранить память об этих событиях, проявлять уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству.  В конце мероприятия минутой молчания почтили память погибших, во время этих событий. И очень хочется, чтобы все дети никогда даже не знали и не слышали слово – война.

В СДК с Красный Восход для ребят 5 и 6 классов прошел урок мужества «Подвиг во имя жизни».  Для мероприятия был подготовлен стенд статей о героях тех событий «Я вновь листаю страницы». Ведущими Салазовой А.А  и Денисенко Н.М. было много рассказано о трагических событиях 9 января. Классный руководитель Малакоева З. была очевидцем тех дней, она с ужасом рассказала ребятам , что  была в таком возрасте как они, что пришлось ей пережить в этом январе1996 года. В заключение ребята пришли  к выводу, что в нашей жизни нет места терроризму. Терроризм – это страшное зло, за которое погибают невинные люди.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =