«Дагестан – симфония народов»

13 сентября в Центре традиционной культуры народов России МР «Кизлярский район» прошёл IX Муниципальный фестиваль народного творчества «Дагестан – симфония народов», посвящённый Дню единства народов Дагестана  и проводимый в рамках 90-летия Кизлярского района. Республика Дагестан — созвездие разных культур, где каждая звезда светит по-своему ярко и неповторимо. А это значит, что всем от мала до велика необходимо сохранять в многонациональном доме уникальность и своеобразие каждой национальности, создавать в нем атмосферу настоящей дружбы и духовности. Кизлярский район можно назвать уменьшенной копией Дагестана. Здесь проживают представители практически всех национальностей Дагестана, которые обладают  ценнейшим опытом совместного проживания и согласованного решения проблем, возникающих в различных сферах жизни», — с такими словами открыли мероприятие ведущий Руслан Гаджиев. Эта же мысль звучала и в поздравительном обращении Председателя районного Собрания депутатов Кизлярского района Ахмедпаши Амирилаева.

В ходе фестиваля на сцене выступали дети и взрослые, фольклорные, вокальные и хореографические коллективы, учащиеся школ, отдельные исполнители из разных сёл Кизлярского района. Яркий номер «Попурри на дагестанские темы» в исполнении солистов эстрадной группы «Метроном», народного ансамбля русской песни «Яблонька» и хореографического ансамбля «Аманат» Центра традиционной культуры народов России послужил праздничным аккордом к открытию фестиваля. «По воодушевленным выступлениям артистов чувствовалось, что они тщательно готовились, и никакое волнение не помешало зрителям получить удовольствие от концертной программы. Каждое выступление сопровождалось благодарными аплодисментами и восторженными криками. Хочется поблагодарить всех организаторов и участников фестиваля за то, что не дают умереть народным талантам, зажигают новые звёздочки на сценическом небосклоне Кизлярского района, несут тепло и уют в наши сердца!», — отмечает методист по народному творчеству Центра культуры  Эмилия Исаева.

Наряду с «корифеями» сцены праздничными номерами радовали зрителей и новички. Никого не оставили равнодушными выступления самых маленьких участников фестиваля: Хизриева Аида (с. Новый Бирюзяк), детский танцевальный коллектив «Улыбочка» (с. Ясная Поляна), детский фольклорный коллектив «Туесок» (п. Юбилейный) Также своими самыми яркими номерами многочисленных зрителей порадовали воспитанники школ искусств сел Юбилейное (преподаватель Азимат Ризванова) и Аверьяновка (преподаватели Карина Мадаева и Сабина Султанова).

Все участники  муниципального фестиваля были награждены дипломами за подписью главы района Александра Максимовича Погорелова. Муниципальный фестиваль народного творчества «Дагестан – симфония народов» в очередной раз продемонстрировал  не только единство наших народов, но и взаимовыручку, дружелюбие и толерантное отношение друг к другу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 + = 63