«День дагестанской культуры и языков в Кизлярском районе».

21 октября во всех городах и районах нашей республики широко отмечается относительно «молодой» праздник — День дагестанской культуры и языков. Этот праздник учреждён в 2016 году с целью создания условий для сохранения и развития национальной культуры и языков народов Дагестана. Ведь одной из самых острых проблем нашего времени  является проблема сохранения национальных культур, особенно культур малых народов и их родных языков. Все мы знаем, что любой национальный язык непосредственно связан с формированием национального самосознания. Поэтому сегодня особенно необходимо уважительное и тактичное отношение к национальному языку, этническому этикету, объектам национальной культуры.

В Кизлярском районе в рамках празднования Дня дагестанской культуры и языков в формате офлайн прошел муниципальный конкурс юных дарований «Краски фольклора», участие в котором приняли активисты клубных формирований учреждений культуры района. На фоне красочно оформленных фото-стендов, книжных выставок, народных подворий ребята с большим чувством и трепетом декламировали стихи дагестанских поэтов на родных для них языках, в национальных костюмах народов Дагестана исполняли песни и танцы. Так, хореографический коллектив «Улдуз» из села Большой Бредихин выступил с  азербайджанским танцем «Бубен», а участники вокальной группы «Улыбочка» Яснополянского дома культуры инсценировали песню на аварском языке «Мой Дагестан». Ярко и эмоционально, буквально вживаясь в роль,  участники продемонстрировали такие национальные обряды и обычаи, как  «Встреча у родника» (театральный кружок «Маска» Южненскогой СДК), «Забирание невесты», (хореографический коллектив «Счастливое детство» Цветковского СДК), «Первое укладывание ребенка в люльку» (кружок художественного чтения «Читайки» Новокохановского СК). А ребята из театрального кружка «Колобок» Пролетарского СК показали дагестанскую сказку «Волк, медведь и лиса». Все участники очень ответственно подготовились к конкурсу,  что позволило передать весь колорит, красоту и самобытность культуры каждого народа Дагестана.

Отрадно видеть, что активное участие в таких мероприятиях принимает подрастающее поколение. Ведь наша главная задача — приобщать детей к своей национальной литературе, поэзии, языку в целях сохранения того, что мы с гордостью называем «Великой национальной культурой Дагестана».

                

                 

                 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 69 = 74