День славянской письменности и культуры в Александрии

По широкой Руси – нашей матушке
Колокольный звон разливается.
Ныне братья святые Кирилл и Мефодий
За труды свои прославляются.

24 мая День славянской письменности и культуры отмечают не только в России. Любят его в Болгарии, Македонии, Приднестровье и других славянских странах. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки.

Посвящают мероприятия этому дню и в Кизлярском районе: сёла – Аверьяновка, Брянск, Юбилейное…

27 мая (символично в День российских библиотек) эстафету «Дня Кирилла и Мефодия» подхватили работники Центра традиционной культуры народов России села Александрия. Совместно с муниципальным Центром культуры они организовали для сельчан яркое театрализованное представление. В то время, как ведущие вели свое повествование, на экране демонстрировались слайды, освещавшие историю возникновения письменности на Руси, житие святых солунских братьев и всё, что с этим связано.

Начался праздник песней «Россия — Матушка» в исполнении народного ансамбля русской песни «Яблонька» МКУК «Центр культуры и досуга» МР «Кизлярский район» (хочется отметить, что выступление «Яблоньки» на протяжении всего праздника сопровождалось зрителями независимо от возраста жаркими аплодисментами и одобрительными восклицаниями).

Последовавшее далее торжественное декламирование чтецами под колокольный звон оды Кириллу и Мефодию перенесло зрителей в 50-е годы IX века.

Одна за другой стали проходить на импровизированной сцене картинки из того далёкого времени.

Затаив дыхание смотрели александрийцы на монашескую келью и слушали историю о благих делах святых братьев, которую поведал старый монах детям, пришедшим к нему с просьбой обучить их грамоте. Юные артисты вдохновенно исполняли свои роли, стараясь передать зрителям всю важность событий, о которых они рассказывали.

А из стихотворения «Как церковный грамотей в старину учил детей» ребята узнали, почему нож называется перочинным, что в старину обучались лишь мальчики, процесс обучения проходил очень тяжело, порой с телесными наказаниями, и от души радовались, что им довелось родиться в XXI веке.

Искренний смех всех присутствующих вызвала юмористическая сценка о том, как Кирилл и Мефодий попали в наше время и случайно подслушали разговор современных школьников на подростковом сленге, хотя, в общем, братья остались довольны тем, что их труды не пропали даром, а принесли пользу потомкам.

С большой теплотой было встречено проникновенное выступление девочек-вокалисток с песнями призывающими любить книгу, родное слово, больше читать и открывать необычный радостный книжный мир.

Если хочешь быть известным,

Умным, добрым, интересным,

Всю вселенную познать,

Нужно книжку прочитать.

В завершение мероприятия организаторам праздника под руководством директора Назирбековой О.П. было очень приятно услышать слова благодарности за призыв почтительного отношения к памяти  великих предков, полезную информацию, зрелищность и задор не только   от людей старшего поколения, но и от юных зрителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =