День солидарности в борьбе с терроризмом

Печальной памятной датой в историю России вошел день 3 сентября. В этот день, 14 лет назад, в Беслане был совершён один из самых страшных терактов в истории нашей страны. Погибли и пострадали сотни невинных людей, в основном, дети. И несмотря на то, что прошло немало лет, ощущение боли и скорби не проходит.

Поэтому не случайно местом проведения мероприятия «Сгорая плачут свечи», организованным и проводимым администрацией муниципального района «Кизлярский район», Центром культуры и досуга стал школьный двор в селе Аверьяновка.

Его участниками стали представители власти муниципалитета и сельского поселения, родители, молодежь и общественность села. Празднично нарядные дети выстроились на линейку, как и в тот далекий день 1 сентября 2004 года, но для того, чтобы почтить память всех жертв терроризма.

Обращаясь ко всем присутствующим, глава района Александр Погорелов отметил: «Сегодня мы вспоминаем всех жертв терактов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. Противодействие терроризму является одной из главных задач для общества и государства. И руководство муниципального района «Кизлярский район» делает всё необходимое для защиты спокойствия наших граждан. Но одних только усилий администрации и правоохранительных органов недостаточно. Чтобы установить надёжный заградительный барьер на пути терроризма, мы должны объединить свои усилия. И высокая бдительность граждан здесь играет немаловажное значение. Только вместе мы сможем противостоять этому злу. Уверен, так оно и будет.»

Слова призыва к миру, образованию, созиданию звучали и в выступлениях председателя Собрания депутатов Кизлярского района Ахмедпаши Амирилаева, главы муниципального образования «Сельсовет «Аверьяновский» Магомеда Магомедова, директора Аверьяновской СОШ Заремы Махтаевой.

Лирическая музыка усиливала восприятие стихов, проникновенно прочтенных учащимися школы. В синеву неба были запущены белые шары. А песня «Жить» в исполнении заслуженного работника культуры Республики Дагестан Натальи Курбановой явилась символом торжества жизни и силы духа людей, способных вновь верить, радоваться, любить.

Именно воспеванием мира закончилось мероприятие, собрав его участников в большой хоровод.

В учреждениях культуры Кизлярского района ряд мероприятий, посвященных этой дате, прошел накануне. Так в Тушиловском клубе состоялся познавательный час «Мы против терроризма». Детям рассказали, что такое терроризм и кто такие террористы, об основных правилах поведения в условиях теракта  и захвата в «заложники». На мероприятии звучали стихи и песни.

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 В Брянском Доме культуры  прошло антитеррористическое мероприятие «Эхо Бесланской печали». В его завершении присутствующие зажгли свечи памяти и почтили память жертв терактов минутой молчания.

В Черняевском Доме культуры состоялась беседа «Терроризм — угроза общества». К мероприятию оформили выставку детских рисунков «Мы за мир! Мы против террора!».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Час памяти «Помним — скорбим» 2 сентября провели работники Красновосходского  Дома культуры. Ведущие мероприятия  открыли его словами: «Сегодня мы расскажем  вам о страшном зле, которое не знает границ и национальностей, не считается с возрастом. Имя этому злу – терроризм. Мы посвятим это мероприятие, памяти погибших 14 лет назад от рук террористов при захвате школы в городе Беслан. И неслучайно наш час называется «Мы помним — мы скорбим». Вспомним,  как в этот день 1 сентября шли в школу дети, родители с букетами цветов и как эти злополучные три дня обернулись большой трагедией». Участники мероприятия прочитали  стихи, в которых звучит вся боль и ужас тех страшных событий. Мероприятие закончилось минутой молчания.

     3 сентября в Доме культуры села Я.Поляна провели акцию — раздали буклеты «Профилактика терроризма и экстремизма». Был проведен час памяти «Борьба с терроризмом».

 

 

 

 

 

 

 

 

В этот день Центром традиционной культуры народов России села Огузер был подготовлен информационный час «Наш мир без террора».   Мероприятие проходило в Огузерской  СОШ. Для ребят подготовили информацию не только о событиях в городе Беслане, но и о терактах на территории Дагестана.

Подобные мероприятия также  проходили во всех учреждениях культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 63 = 70