«ЗВУЧИ, ПАНДУР»

В 21 веке на сегодняшний день каждый гражданин России, который считает себя представителем нашего великого государства, должен знать историю своего родного края, села и своего народа. Эти знания помогут ответить на вопросы: кто мы есть, кто наши предки, что они нам завещали, лучше оценить прошлое, понять настоящее, заглянуть в будущее, помочь духовному возрождению народа.  Это значит, что история родной земли, народа и своя история не хуже других. Нам надо изучать свой край и людей, живущих в нем. С нами рядом живут настоящие мастера своего дела. И подрастающее поколение должно знать их имена.

Есть в Кизлярском районе Дагестана небольшое село с красивым названием Цветковка. В нём нет лавандовых полей, альпийских гор, действующих вулканов, зеркальных озёр или других природных достопримечательностей, привлекающих туристов, но цветковцы всё равно любят своё село и ценят то, чем наградил их Всевышний, и в первую очередь, умение трудиться и людей, живущих рядом. Они считают односельчан главной достопримечательностью своей малой родины. Особое место среди них занимает мастер–самоучка Джабраилов Магомед Гасанович.

Такое уважение он заслужил благодаря увлечению любимым делом: Магомед Гасанович — изготовитель народного Дагестанского инструмента пандура, любитель народной музыки. Причём, он не только превращает дерево в прекрасные музыкальные инструменты, но и замечательно играет на них. С раннего возраста, когда ещё маленьким мальчиком увидел Магомед в руках односельчанина пандур, у будущего ремесленника появилась мечта научиться играть на этом дивный инструменте. В четыре года Магомед впервые взял инструмент в  руки, извлёк первые нотки мелодии,  и с тех пор  пандур  – это неотъемлемая часть его жизни.

— Магомед, как вы научились играть на пандуре?

«Я научился играть сам. Слушал, как играют другие, и учился самостоятельно».

— Из какого дерева вы изготавливаете пандур?

«Настоящий  пандур делается из липы. Здесь липа не растет, но, тем не менее, мне удавалось ее доставать. В настоящее время я делаю инструменты еще из обычной доски, склеиваю  клеем ПВА, и они тоже неплохо звучат. Я делал пандуры на заказ. Мои инструменты участвовали в различных выставках. Сегодня мне уже много лет (скажем по секрету 82 года), но стоит запеть народные песни под свой пандур, как я молодею душой. Через песню я получаю нравственный заряд, удовольствие от счастья или очищение души от печали, в зависимости от того, о чём песня».

Дедушка Магомед, как его зовут цветковцы, очень доволен жизнью: не смотря на пенсионный возраст, полон сил и энергии, у него большая и дружная семья, доброжелательные односельчане, и  все с уважением относятся  к его любимому делу. Единственно, о чём сожалеет Магомед Гасанович, что он единственный в роду, который увлекается этим ремеслом, что нет у него учеников и последователей. Но двери дома народного умельца всегда гостеприимно распахнуты для гостей, для благодарных слушателей, и дедушка Магомед не теряет надежды, что судьба ещё сведёт его с теми, кому он сможет передать свои знания и умения, и будет не смолкая звучать пандур!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 − = 76