ИГРАЙ, ГАРМОНЬ – ЗВЕНИ, ЧАСТУШКА!

15 ноября  года в Доме культуры с. Брянск Кизлярского района состоялся муниципальный праздник русской культуры «Играй, гармонь – звени, частушка!», организованный Центром традиционной культуры народов России МР «Кизлярский район». На  праздник съехались вокальные коллективы из сёл: Южное, Красный Восход, Тушиловка, Брянск, Аверьяновка — почитатели уникальных русских традиций и обычаев, культуры, фольклора. Ведущие Гаджиев Руслан и Ольга Сидоренко с самого начала мероприятия установили очень хороший контакт с участниками и со всеми зрителями зала, а их было столько, что мест не хватило: кто припоздал к началу, тому пришлось стоять, хотя стоять – не совсем точно: задорная атмосфера праздника заставляла приплясывать в такт выступающим. А атмосфера была действительно истинно русская: щедрая, хлебосольная, с пирогами, ватрушками и другими гостинцами, шутками, народными песнями, фольклорными персонажами, да всего и не перечислишь. Юные артисты детского вокального ансамбля «Ручеёк» Брянского сельского Дома культуры сразу стали любимцами публики. Их задорные частушки и заводной танец «Канарейка» задали весёлый темп всему празднику и не позволили снизить его взрослым участникам.

Творческие коллективы: народный ансамбль русской песни «Яблонька»  районного Центра культуры,  вокальные группы  «Южаночка» (с. Южное),), «Звезда рыбака» (с. Тушиловка), «Моряночка» (с. Брянск),  дуэт «Восходовские веселушки» (с. Красный Восход) «зажигали» слушателей на славу: пели песни народные и собственного сочинения, веселили искромётными частушками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нарядные костюмы, частушки в которых было всё: и радость, и задор, и печаль, и мечты — никого не оставили равнодушными. Все коллективы воссоздали  настоящий народный русский дух, раскрыли полноту и широту народной души. Ведь не зря в старину собирались люди на улицах и устраивали себе праздники песни под гармошку. С особенной теплотой принимались песни о деревне, сельской жизни. В своих частушках участники коллективов «Южаночка» и «Звезда рыбака» рассказали о себе, проблемах на селе, взглядах на жизнь, пенсионную реформу. По итогам мероприятия участники  были награждены дипломами и сувенирами от администрации МР «Кизлярский район». Ни кого не оставил равнодушным конкурс лучших частушечников «Кто кого перепоёт». В конкурсе приняли участие 9 человек. Дружными аплодисментами и подбадривающими восклицаниями зрители поддерживали своих фаворитов. Частушки сыпались одна за другой, но Салазова Анна (с. Красный Восход) и Неугасимова Светлана (с. Брянск) оказались удачливее остальных и разделили звание «Победителя» в номинации «Звени, частушка!».

А под мелодичные переливы гармонистов запели даже не поющие. В номинации «Играй, гармонь!» были хороши: Данилов Н.Г. (районный Центр культуры), Просинюк А.П. (с. Аверьяновка), Данилов В.В. (с. Южное) – все заслужили Почётные дипломы участников. Искренне, с душевной теплотой благодарили организаторов и хозяев посиделок и зрители, и участники. Много  сердечных слов прозвучало под сводами зрительного зала сельского Дома культуры под занавес праздника, но все их можно объединить в одну общую мысль: «Не оскудела Кизлярщина талантами. Русский народ бережно чтит традиции, созданные предками в течение веков, сохраняет и передаёт следующим поколениям. У людей есть духовная поддержка. Сердце радуется, что не смолкает на селе народная песня, поют гармони.  К сожалению, многие народные праздники забываются. Но есть надежда, что возрождение интереса к самобытной культуре, позволит, хотя бы частично, по крупицам, восстановить утраченное». Одним словом, вечер озорных, звонкоголосых любителей частушек и русских гармоней  удался на славу. И нет сомнения, что у тех, кто побывал на празднике русской культуры, в душе теплится радость и промелькнувшее счастье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − = 33