Исполняя план по празднованию 75-летия Победы

Не смотря на режим самоизоляции, работники культуры Кизлярского района проводят большую работу по исполнению плана мероприятий в рамках года Пяти и славы и 75-летия Великой Победы, результаты которой отражаются на официальном сайте муниципального Центра культуры и страничках в соцсетях. Так в селах Брянск, Красный Восход, Кардоновка, Александрия, Черняевка работники культуры совместно с активистами сел, участниками клубных формирований приняли участие в акции «Цветники Победы», высадив в память о героях, участниках, тыловиках и детях войны цветы. И вот уже они радуют своим цветением. Эта работа будет продолжаться и дальше, чтобы цветники украшали не только праздничные майские дни.

Были запущены видеопубликации по памятным датам Великой отечественной войны: освобождению городов, встрече на Эльбе, водружению знамени Победы над Рейхстагом. Был проведен стихотворный  флешмоб чтения стихотворений о войне, о героизме в тылу и на фронте, о праздновании долгожданной Победы, о её наследии, проходивший  среди работников культуры Кизлярского района в первой половине апреля, под названием «Наша Победа!»

Его участники читали бессмертные строки, сохранившие память страшных дней, мгновения надежды и отчаяния, боль потерь, безмерность отваги и радость Победы. Через поэзию передавали слова благодарности не только тем, кто воевал на фронте, но и тем, кто кормил армию. Одевал и обувал её. Кто делал снаряды, пушки и танки, кто лечил и выхаживал бойцов, кто верил, что кончится война и начнется мирная жизнь. Трогают душу проникновенные стихи, пропущенные через сердце. Самобытно звучат строки на аварском языке. Флешмоб открыл новых авторов, придал неизвестное звучание известным четверостишьям. Показал, что нам есть чем гордиться, нам есть над чем задуматься, нам есть, что сохранить!

В марте, до объявления режима самоизоляции, была начата подготовка к масштабной акции «Песни Победы». Цель акции: вспомнить всеми известные песни военных лет, дать людям возможность услышать и исполнить знакомые песни, сформировав стихийный Народный хор, чтобы память о тех трудных годах жила, чтобы помнили молодые о великом подвиге своих дедов. Конечно же, эта работа не была полностью завершена, она будет продолжена в течение года. Но уже прозвучали в соцсетях песни «Алеша», «Рязанские мадонны», «На безымянной высоте», «Катюша», «О той весне»,  «Смуглянка» исполненные жителями сел Тушиловка, Новый Бирюзяк, Черняевка, Ясная Поляна, Александрия, Брянск.

В рамках акции «Я с тобой, ветеран!» проходит рубрика «Фото из семейного архива», в публикациях которой жители района рассказывают о своих близких, участниках ВОВ.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне стартовала всероссийская акция «Женское лицо Победы», организатором которой выступил «Союз женщин России» при научной поддержке Российского военно-исторического общества.

В рамках акции и по рекомендации Министерства культуры Республики Дагестан, Центр культуры Кизлярского района тоже принимает участие в данной акции, разместив электронную версию выставки «Женское лицо Победы» на сайте учреждения.

После снятия режима самоизоляции, выставка будет размещена в выставочном зале Центра культуры и дополнена фотодокументальными материалами о наших землячках, участницах Великой Отечественной войны 1941-1945гг. и героинях тыла. Выставка – дань уважения и бесконечной благодарности женщинам Великой Отечественной, преклонения перед стойкостью и мужеством тех, кто наравне с мужчинами завоевал для нас Великую Победу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 2