«История села Огузер в лицах»

«История села Огузер в лицах», так называлось мероприятие, прошедшее в Доме культуры села Огузер и. приуроченное к празднованию 90-летия Кизлярского района.

На мероприятии, посвященном  Мурзаевой  Гульжамал Мингажитдиновне — ногайской поэтессе, учителю, воспитателю, общественнице, были приглашены  её дочь и внук, которые работают учителями  в Огузерской СОШ. Вечер начался со вступительного слова зам.главы Огузерской администрации Байгишиевой Р.К.: «Я знаю Мурзаеву Гульжамал с того времени, как вступила в КПРФ села Огузер. Она была очень аккуратна. На своём примере учила жить молодое поколение. Из её стихов и прозы мы многое узнали о жизни, войне, людях. Она открывала свою душу всему народу, поэтому народ любил её и её творчество.  Куда бы она ни ездила с делегацией от района, всегда в её адрес звучало много тёплых слов».

Дальше ведущие рассказали о том , что Гульжамал Мурзаева родилась в с. Куликово-Копани Ставропольского края. После окончания Кизлярского педагогического училища, выйдя замуж за С. Мурзаева в 1939 году начала работать учительницей в Огузерской школе. Долгие годы возглавляла женсовет села. В годы Великой Отечественной войны, когда супруг уехал воевать, она вела подпольную работу в Ставропольском крае. После войны, вернувшись в с. Огузер, продолжила педагогическую деятельность. Она все годы была внештатным корреспондентом газеты «Кизлярская правда». Освещала все стороны жизни с. Огузер. Писала на трёх языках: русском, ногайском и татарском. Ее перу принадлежат 5 поэтических и 2 прозаических сборника на ногайском языке. После ее смерти в Ставрополе была издана ее книга на русском языке «Во имя жизни», где освещены события военных дней на Ставропольщине. В 1969 году Гульжамал Мингажитдиновне присвоено звание «Заслуженный учитель ДАССР» Гульжамал Мурзаева сотрудничала с женским журналом » Суюмбике», который  издаётся в г. Казань, где печатались ее рассказы и статьи на татарском языке. Вместе с супругом  она воспитала 7 детей.

Её стихи включены в учебную программу по ногайскому языку и литературе.

В мероприятии прозвучали  стихи «Халкма» и «Оьсиет», которые  прочли ученики Эскендиров И. и Каракулов М.

Закончился вечер словами обращения директора Центра традиционной культуры села Огузер Маины Абсаламовой ко всем участникам мероприятия и, в первую очередь, подрастающему поколению: «У нас у всех есть крылья — любовь к слову, любовь к песне, любовь к своему народ. И на примере нашей землячки мы так же должны приносить людям радость, чтобы от нас шла хорошая, добрая энергетика. Так пойте, сочиняйте стихи, пишите прозу, создавайте картины, радуйте души людские, прославляйте свой народ!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =