И снова праздник, или Встречаем Старый Новый год

Старый Новый год — своеобразное национальное достояние, которым можно гордиться. Ни в одном языке мира больше нет такого «сочетания не сочетаемого». Эта традиция берет начало в советские годы, и до сих пор на просторах бывшего СНГ в ночь с 13 на 14 января отмечают праздник, не отмеченный на календарях.

Работники сельских учреждений культуры Кизлярского района тоже не остались в стороне. Как правило, предновогодний вечер назывался «щедрым»: хозяюшки ставили на столы самые вкусные блюда, пекли блины с пирогами, варили вареники. Ведь считалось, чем лучше встретишь год, тем богаче будет урожай. Так в теплом и уютном фойе клуба с. Красный Восход стоял щедро накрытый стол, а хозяйки – А. Салазова и Н. Денисенко – поджидали гостей – посевальщиков.

Посевание  на Старый Новый год – давний обряд, который проводили наши предки, чтобы увеличить урожай в следующем году. Посевальщики ходят от дома к дому, обсыпают хозяев зерном  и  желают им всего наилучшего. В этот вечер повсюду можно услышать как поют  щeдpивки и «пoceвaлки» – этo дoбpыe пoжeлaния в cтиxoтвopнoй фopмe или пecни, кoтopыми  гocти  вeличaют xoзяинa, пoздpaвляя c зимними пpaздникaми.

Ceeм, вeeм, пoceвaeм,

C Hoвым гoдoм пoздpaвляeм!

Xoть и «cтapый» Hoвый Гoд —

Bce paвнo дoбpo нeceт!

Mы жeлaeм пo cтapинкe

Плoдoвитocти — cкoтинкe,

Teплoй будки — coбaчoнку,

Блюдцa мoлoкa — кoтeнку,

Гopcть пшeницы — пeтушку,

Дeвку кpacную — дpужку,

Дeтoк мaлыx — пaпe c мaмoй,

Бaбушкe — внучaтoк мaлыx!

Ceeм, вeeм, пoceвaeм,

C Hoвым гoдoм пoздpaвляeм!

Oткpывaйтe cундучoк,

Дocтaвaйтe пятaчoк!

«Посевать» зерно, оказывается, тоже нужно по правилам:  посевают только лица мужского пола, т. к. считалось, что девушки счастье принести не могут, а зерна после ухода гостей тщательно собирались и хранились до весны, до посадки первого урожая.

Вот и в этот вечер первыми, как и полагается, пришли дети — мальчишки и девчонки: посевали, колядовали,  поздравляли с праздником. Затем в гости один за другим стали приходить ряженые: цыгане, сказочные герои, а также символ наступившего года — Поросенок, и все те, кто в селе встречает Новый год по старинному обычаю. Ряженые осыпали дом пшеницей, рожью, рисом, а хозяюшки старались поймать фартуком как можно больше зерен. Ведь чем больше соберешь – тем богаче будет год. Добродушные хозяюшки всех гостей приглашали за стол, угощали, а за ласковые слова и добрые пожелания  одаривали посевальщиков разными вкусностями и призами. На протяжении всего вечера не смолкали в клубе шутки, смех, песни и танцы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В канун Старого Нового года ряженых работников культуры можно было встретить на улицах сёл Александрия, Южное, Тушиловка, Брянск. Они щедро осыпали зерном и добрыми пожеланиями своих земляков, и еще долго в этот вечер по улицам звучали звонкие песни колядовщиков…

Вериться, что праздник Старый Новый год существует, живёт, и будет жить, продолжая радовать нас, наших детей и внуков – ведь это настоящая, а не придуманная сказка…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4