Казачья культура в Дагестане!!!

6 декабря  на базе Центра традиционной культуры народов России Кизлярского района, расположенного в с. Аверьяновка, была представлена концертная программа в рамках  выездного заседания Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму, объединившего  носителей казачьей культуры Тарумовского, Кизлярского районов и города Кизляра в единое казачье братство. Через века казачество пронесло свой лик, свой нрав. Всё величайшее  наследие светлых и честных людей помогало выживать, жить и побеждать, пронося сквозь эпохи, столетия и года святой для каждого казака девиз: душу Богу, сердце людям, Жизнь – Отечеству, честь – никому! И нынешнее поколение, их дети и внуки будут достойно продолжать традиции предков во славу родной земли, Дагестана и Отечества.

Гостей и жителей района со сцены  поприветствовал глава Кизлярского района Александр Максимович Погорелов, сказав такие слова: «Нам отрадно видеть  то, что Комитет Народного Собрания нашей Республики открыт для диалога, слышит народ и сам выступает инициатором подобных встреч. И мы уверены в том, что сегодняшняя встреча принесет свои плоды».

С приветственным словом  выступил Председатель Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Абдулатипов Раджаб Гаджимурадович. Он отметил, что « народы Дагестана всегда жили в мире и согласии. Только язык дружбы и взаимопонимания способствует объединению людей разных культур и вероисповеданий. Традиции добрососедства, братства, куначества играют важную роль в развитии миротворчества».

Перед присутствующими выступила временно исполняющая обязанности Министра культуры Республики Дагестан Бутаева Зарема Ажуевна, отметив, что «создание Центров, подобных этому, способствует развитию не только казачьей культуры, но и других дагестанских народностей».

Открывая концертную программу, ведущие Ольга Сидоренко и Руслан Гаджиев отметили, что ни Москвой, ни Петербургом сильна Россия. Всю силу и мощь хранит провинция, малые города и села. Как неиссякаемые святые источники вдохновляют и питают они страну, своим трудом, творчеством, песнями и танцами. Что и подтвердили творческие коллективы Центров традиционной культуры народов России, представившие свои лучшие номера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это народные коллективы «Калинка», «Рождество», «Натали» города Кизляра. Детские и взрослые фольклорные коллективы «Родничок» и «Казаченька» ЦТКНР с. Александрия Кизлярского района. Фольклорный коллектив «Рябинушка» Тарумовского района. Государственный терский ансамбль казачьей песни города Кизляра. Народные коллективы «Яблонька», «Сполох» и «Метроном» Кизлярского района.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоит отметить, что в фойе ЦТКНР была развернута экспозиционная выставка «Казачья ярмарка». Работниками культуры сельских учреждений Кизлярского района были представлены блюда традиционной казачьей кухни. Кизлярской межпоселенческой центральной районной библиотекой была подготовлена содержательная книжная выставка по истории терского казачества. Не обошлось и без традиционной ухи, приготовленной казаками на костре.

Праздник получился ярким, душевным, было спето много казачьих песен. Казачья песня зажигает сердца, которые складываются в один большой костер любви традиций братства и единства. И пусть горит этот костер в каждом человеческом сердце, согревая теплом и благополучием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =