Кружок «Художественное чтение»

Выразительное чтение — это одно из важнейших форм художественного воспитания общества.

На основе познания и осмысления многовекового человеческого опыта у детей активно развивается гибкое мышление, совершенствуются коммуникативные навыки, растет творческий потенциал. Приобщение к огромному многостороннему миру искусства дает предпосылки для формирования гражданина с активной жизненной позицией, человека, способного видеть и ценить мир прекрасного, развивает личность и ее эстетические позиции.

Кружок «Художественное чтение», действующий в Центре культуры и досуга,  сочетает в себе воспитательную и исполнительскую работу. В кружок принимаются все желающие. Выразительному чтению, как и любому другому искусству, необходимо учиться, учиться терпеливо и настойчиво. Занятия строятся таким образом, что дети сразу попадают в доброжелательную, творческую атмосферу, которая способствует пробуждению творчества — естественного состояния ребенка.

В условиях коллективного исполнения стихотворений у ребят развивается «чувство локтя» и общая ответственность за дело, чувство здорового соперничества, сотрудничества. В совместной работе, где каждый участник кружка на виду у всех, он лучше раскрывается перед руководителем и сверстниками, его легче научить, направить.

Работа кружка начинается с теоретических основ — бесед: об интонации, «музыке слова», рифме, о хорошей дикции, темпе, смысловых и ритмических паузах, об основах правильного чтения произведения, без которых невозможно добиться самого главного — художественного, выразительного исполнения литературного произведения. На последующих этапах происходит отработка навыков выразительного чтения, последующей работы над текущим произведением. Работа ведется как коллективно, так и индивидуально. И, как итог, повторение пройденного, прослушивание учащихся, групповые и индивидуальные выступления.

Готовые художественные произведения, согласно тематике, исполняются на концертах, праздниках, общественных мероприятиях, проводимых в КДУ района,  что способствует еще большему раскрепощению детей, готовности их принимать участие в публичных выступлениях, приносит детям радость в общении с искусством, удовлетворение в собственной значимости и в результатах своего и коллективного труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =