« К нему не зарастёт народная тропа…»

Ни для кого не секрет, что на селе развлечений мало. Но, не смотря ни на что, культурная жизнь в глубинке никогда не замолкала. Повседневные будни сельской жизни скрашивает работа Дома культуры. Ведь именно сельский клуб — это культурный центр и сердце любого села, и пока в нем есть жизнь, село будет жить и развиваться!

Брянск — одно из рыбацких сёл Кизлярского района, расположенное в 2 километрах от побережья Каспийского моря и  более чем в 60 километрах от районного центра. Население невелико, но, как и в любом населенном пункте, Дом культуры является тем местом, куда люди идут с удовольствием и особым ожиданием.

Вот уже 21 год полноправными хозяйками сельского досуга являются директор Дома культуры Любовь Владимировна Бударина и художественный руководитель Галина Васильевна Калинкина — самоотверженные, любящие своё дело, творческие люди, которые  сами споют, сами станцуют, и порядок вокруг наведут. Эти замечательные женщины в стенах клуба создали такую обстановку, которая располагает посетителей познавать прекрасное, испытывать радость творчества, развивать свои способности, отдыхать всей семьёй, собираться с друзьями в клубах по интересам. Здесь ведётся интенсивная работа с различными возрастными группами. Впечатляет количество клубных формирований – их семь, в том числе пять – для взрослого населения. Активно работают два театральных кружка — взрослый «Балаганчик» и детский «Ручеёк».  Как говорит директор Дома культуры «Каждый – будь то взрослый или ребёнок – талантлив! И мы помогаем ему в этом убедиться! Развиваем его способности и даём возможность реализоваться! Артисты дарят зрителям музыкальные спектакли и принимают участие в театрализованных, концертных программах села. В итоге и участники театральных кружков, и зрители получают от мероприятий массу добрых, весёлых впечатлений и, конечно, заряд хорошего настроения!»

Клубы по интересам «Дочки-матери» и «Молодая семья» объединили молодёжь села. Здесь можно встретить молодых учителей, медработников, рыбаков и домохозяек. Главная цель этих формирований – организация семейного досуга, общение, поддержание гармонии в семье. Каждая встреча в клубе – это много новых друзей, много свежих идей, интересный досуг, помощь в сложных житейских ситуациях и, при необходимости, совместное решение проблем.

     

Активно идет работа и в клубе общения взрослых людей «Гармония». Два раза в неделю спешат пожилые люди на посиделки в Брянский CДК, чтобы скоротать вечер за любимым занятием – кто-то  вяжет на спицах, кто-то крючком, вместе читают, делятся рецептами, иногда в шашки играют, и каждая встреча заканчиваются чаепитием в теплой, дружеской обстановке.

 

Самой приятной частью своей работы сотрудники очага культуры считают занятия с детьми в творческом формировании «Выходной день школьника». Как отмечает руководитель кружка Галина Калинкина «Заниматься с детьми очень интересно! Детишки у нас творческие и очень заводные, как говорится, легки на подъём: их позвали — они пришли». Ребята, посещая кружок, познают удивительный мир прикладного искусства и учатся творить прекрасное своими руками. Здесь есть все условия для создания поделок и сувениров из природных материалов, объёмных поделок из бумаги, картона, кусочков ткани и всего того, что на первый взгляд кажется ненужным.

Сама Галина – мастерица на все руки. За что не возьмётся – все у неё получается: и куклу-мотанку на ваших глазах смотать может, и поделку новогоднюю смастерить, шить, вязать умеет, да ещё и с веретеном и прялкой умело справляется. Все работы кружковцев  и их руководителя представлены в фойе, где располагаются выставки, посвященные различной тематике.

Есть в Брянском Доме культуры удивительное место – краеведческий уголок. Здесь представлены фотоочерки об истории села, о его жителях и предприятиях. Хорошим дополнением стала и  воссозданная русская горница в большом фойе клуба. Белые вышитые занавески, русская печь, кровать, заправленная на старый лад, деревянный комод, стеклянная посуда столетней давности – все это самостоятельно собрали и отреставрировали  работники Дома культуры. Здесь же можно увидеть и настоящую прялку,  а ещё такие народные музыкальные инструменты, как гармошка и балалайка. Частыми гостями  русской горницы на нескольких квадратных метрах становятся учащиеся сельской школы, завсегдатаи клубных объединений и гости из соседних сёл.

     

Но сердцем и душой Дома культуры, а также визитной карточкой села является вокальная группа «Моряночка». Несколько раз в неделю, отложив все домашние дела, спешат на свои репетиции женщины разных возрастов – от 26 лет и старше. Они всегда на творческом подъёме и с искорками радости в глазах, ведь не зря народная мудрость гласит: «В песнях живёт душа русского народа». Среди участников ансамбля — представители разных возрастов и профессий,  но всех их объединяет желание приобщиться к народному исполнительскому творчеству и нести культуру людям. Репертуар коллектива богат и разнообразен. Женщины с большим удовольствием исполняют русские народные и современные песни, произведения советских композиторов и песни военных лет. Без «Моряночки» не обходится ни один сельский праздник. Нельзя не восхищаться организацией праздничных мероприятий, каждое из которых благодаря стараниям коллектива превращается в незабываемое красочное представление. Все их концерты проходят с аншлагом. По словам участниц ансамбля, когда они приходят на репетиции, а потом выступают на сцене и получают аплодисменты от благодарных зрителей, значительно улучшается их самочувствие, открывается второе дыхание, проходят болячки. « После репетиции нашей «Моряночки» ухожу с таким зарядом энергии, под таким впечатлением, что хочется и хочется приходить сюда вновь. Любое мероприятие — будь то большой праздник или просто маленький вечер, нам всегда интересно и весело», — говорит солистка группы Лидия Алексеевна Наумочкина.

Творчество вокальной группы  известно  не только жителям сел Кизлярского района, расположенных у берегов Каспийского моря. «Моряночка» постоянный участник муниципальных конкурсов, смотров и фестивалей, таких как «Масленица», «Пой гармонь, звени частушка», «Казачье подворье», и даже республиканских фестивалей: «Русские просторы», «День славянской письменности».

«И швец, и жнец, и на дуде игрец» — слова из известной поговорки как нельзя полно характеризуют обязанности работников клуба. Казалось бы, ну что тут такого – подготовить мероприятие, провести праздник?  При кажущейся простоте, за каждым мероприятием стоит кропотливая, упорная работа. Это выбор, написание сценария и его переработка «под себя», тщательное планирование песенного репертуара,  бесконечные репетиции, подготовка и изготовление сценических костюмов. Приходится заниматься оформительскими работами, рисовать плакаты, изготавливать декорации для оформления сцены. Ведь, зная вкусы и предпочтения своих зрителей,  культработники сделают так, что каждый для себя здесь непременно найдёт что-то своё: шутки-минутки, которые всегда пользуются популярностью у благодарной публики, трогательная, задушевная песня, серьёзное стихотворение, сценки из школьной жизни, и, конечно же, танцы. Поэтому по окончанию торжества, селяне расходятся по домам с добрыми улыбками и радостью на душе. «Мы хорошо знаем деятельность нашего клуба, — поделилась впечатлениями  жительница села Татьяна Васильевна Агафоночкина. — Мы  ждём сельские праздники и заранее планируем участие в них. Удивительно проходит Масленица. С костюмами, танцами, настоящими народными конкурсами и гуляньями. На праздник приходят все – от мала до велика. Традиционно отмечаем День матери, 8 Марта, День семьи, Новый год. Очень трогательно проходят вахты памяти к 9 Мая, ко Дню памяти и скорби. В общем, с нашими девчатами мы не стареем душой. За что большое им спасибо!»

 

Думаю, не ошибёмся, если скажем, что работники культуры села Брянск умеют зажигать в сердцах своих зрителей радость. В копилке сельского Дома культуры множество Дипломов, Почетных грамот и Благодарственных писем за активное участие в культурной жизни района. Добросовестный труд культработников отмечен Почетными грамотами Министерства культуры Республики Дагестан. А в 2020 году Брянский Дом культуры стал победителем в Конкурсе на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Республики Дагестан.

   

 

Творческий, сплочённый, доброжелательный, неординарный — ещё много хорошего можно говорить о данном коллективе. Вот такая небольшая команда! И нужно заметить, что работа у них не прекращается никогда. Стоит только открыть календарь, и по количеству красных дат и памятных событий вы поймёте, сколько работы у этого коллектива. В любой праздник они на сцене, потому что иначе жить не умеют… Не знаю, к счастью или к сожалению, но у этих людей отсутствуют красные даты в календаре. Ведь праздник — это их работа. Удачи вам!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 3