ЛЮБИ ДЕЛО — МАСТЕРОМ БУДЕШЬ

Как известно, на русской земле издавна было много ремесленников и различных мастеров, руками которых создаются самые невероятные изделия. По сей день, они ценятся во всём мире, так как каждое изделие содержит частичку души автора и любой камень, дерево, либо глина будто оживают в руках умельца.  К изделию, созданному мастером, как считалось, переходила энергия самого человека. Давно замечено, что если мастерица хороший, доброжелательный человек, то и изделия ее отличаются какой-то особенной теплотой, несут положительный, добрый заряд.

Именно о таком человеке, который творит красоту своими руками, приносит в дом своими творениями уют и тепло, умеет создавать необычное из привычного, хочется рассказать, чтобы знали о нём не только в родном селе Александрия, что на Кизлярщине, но и за его пределами.

Зовут эту скромную, трудолюбивую и очень талантливую женщину Ольга Павловна Назирбекова. Она мастер–самоучка, умельцем стала благодаря увлечению любимым делом.  А увлечений у неё много: роспись по стеклу, камню,  декупаж,  декорирование джутовой нитью разных предметов, вышивка, рисование, но самое любимое — роспись по дереву.

При работе Ольга использует различные узоры, в особенности любит растительные. Всюду её любопытный взгляд примечает тот или иной орнамент. Сначала зарисовывает, дополняет своим узором и после наносит на предмет. Самый лучший материал, по её словам,- это сосна и липа.

Поэтапно мастерица готовит материал к работе. Оказывается, это очень долгий и кропотливый труд. Необработанная древесина впитывает влагу и быстро загрязняется. Нужно иметь выдержку и терпение. Для Ольги роспись по дереву  – это художественный процесс, в котором она стремится найти свою изюминку и выразить индивидуальность. Но, прежде чем сформировался индивидуальный назирбековский стиль, начинающая мастерица много знакомилась с существующими традиционными видами росписи. Перед тем, как переходить к росписи непосредственно по дереву, оттачивала на бумаге навыки владения кистью и рисование базовых элементов.

Много знает Ольга Павловна об истории любимого хобби и может вдохновенно часами о нём рассказывать. Конечно, об этом можно узнать и из других различных источников информации, но гораздо занимательнее рассказ самого мастера.

«Однажды, взглянув на деревянную кухонную разделочную досточку, я решила разукрасить ее. Взяв в руки кисть и краски, стала рисовать, как умела, но с таким большим желанием сделать из  обыкновенного предмета что-то свое, неповторимое. Когда рисуешь – думаешь только о хорошем, плохое настроение уходит, сначала немного коряво и неуклюже, но со временем рука привыкает, и ты получаешь огромное удовольствие от своей сделанной работы. Ручной работы подарок – лучший презент для друзей на любой праздник».

А откуда она черпает идеи? Тут все просто, как сказал один великий: «Идеи вокруг нас, только нужно их увидеть!».

Жаль, что в рамках небольшой статьи невозможно передать весь рассказ самобытной умелицы О. П. Назирбековой – простой сельской женщины, но человека с большим сердцем и золотыми руками.

Поверьте, это не только наше впечатление – это мнение всех александрийцев. Радует она односельчан своим мастерством.

Друзья и родные с любовью говорят —  у нашей Оленьки – золотые руки. Она своими руками делает уникальные вещи; просто знакомые — мастерство Ольги Павловны нужное и полезное дело не только для неё самой, но и для окружающих. Но все, кто знаком с изделиями Ольги Павловны, едины во мнении — с нами рядом живёт настоящий мастер своего дела. И подрастающее поколение должно знать о ней.

Ребята, которые занимаются под началом Назирбековой Ольги Павловны в кружке по возрождению народных промыслов «Рукодельница» при Александрийском Центре традиционной культуры народов России, с удовольствием и благодарностью стараются перенять все секреты старинного промысла, которыми щедро делится с ними их наставник. «Нужно иметь только желание, тогда и у нас все получится», — уверены юные мастера-любители. И пусть не для  каждого ребёнка дело тёти Оли станет увлечением всей жизни, но, несомненно, положительный душевный заряд, полученный в стенах сельского Дома культуры, плодотворно повлияет на детское мировоззрение и восприятие окружающего мира, и не раз окажет добрую услугу в их судьбах.

Сегодня о творчестве О.П. Назирбековой знают не только в её родном селе, но и за его пределами. И это благодаря тому, что она очень позитивный активный человек, и многие мероприятия народной направленности не только муниципального, но и республиканского и международного уровней проходят с её участием, где зрители имеют возможность полюбоваться (или даже приобрести) изделиями жительницы села Александрия Кизлярского района Республики Дагестан.

 

 

 

 

 

 

Её работы были представлены и в дни празднования 2000-летнего юбилея города Дербента, и в праздничных мероприятиях ко Дню Конституции Республики Дагестан, Республиканском празднике русской культуры «Масленица», пасхальном фестивале в городе Махачкале.

Ольга Павловна имеет благодарности и дипломы от МК РД, РДНТ.

Каждый малый уголок нашей необъятной страны по-своему самобытен: славится либо природой, либо людьми  — народными умельцами. Все умельцы разные, но их объединяет одно — увлечение, желание самому научиться и радовать окружающих своими творениями. Нам надо знать свой край и людей, живущих в нем.

Если мы будем изучать  историю своей малой родины, её культуру, традиции и жителей, то мы сделаем шаг к тому, что будущее поколение Кизлярского района будет хранить и  помнить прошлое своей малой родины,  будет гордиться и своим селом, и его жителями,  и тем, что они здесь родились и живут.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − = 73