«Масленицу провожаем блинами да чаем».

В воскресенье 18 марта в станице Александрийской Кизлярского района прошло праздничное представление, приуроченное к закрытию Масленичной недели «Масленицу провожаем блинами да чаем».

Народное гуляние, развернувшееся во дворе сельского дома культуры, собрало большое количество местных жителей и гостей со всего Кизлярского района. На празднике присутствовали главы сельских поселений, депутаты, представители казачества, работники учреждений культуры сельских поселений и многие другие. Нарядно украшенный двор, красиво накрытые столы, в центре которых красовались блины и другие угощения традиционных блюд русской культуры, а еще игровая площадка, отведенная для конкурсов и развлечений, и, конечно же, главные элементы масленичных гуляний столб с подарками и чучело дополняли образ массовых народных гуляний. С добрыми словами и пожеланиями ко всем присутствующим обратились заместитель главы администрации Кизлярского района Иса Рамазанов и Председатель Собрания депутатов Кизлярского  района Ахмедпаша Амирилаев, которые отметили, что «отрадно видеть, с каким удовольствием в празднике участвуют люди разных национальностей и религиозных убеждений. Это способствует культурному обмену, сохранению интернациональной дружбы народов Дагестана. Главная задача таких мероприятий сохранить обычаи и традиции наших прадедов и передать их подрастающему поколению во всей красе».

 

 

 

 

 

 

 

Артисты Центра традиционной культуры народов России Кизлярского района под руководством директора Евгении  Лазаренко, подготовили для этого случая театрализованное представление. Сказочные персонажи с шутками и прибаутками приглашали детей и взрослых петь, танцевать, в игры играть. Ну а самые ловкие и сильные показали себя в боях с мешками, перетягивании каната, а также в преодолении вертикального препятствия в виде «ледяного столба», где на самом верху смельчаков ожидали подарки.

 

 

 

 

 

 

 

Веселые и яркие музыкальные номера в  исполнении ансамбля русской песни «Яблонька» (Районного Центра культуры ), вокальной группа «Южаночка» (СДК с. Южное),  фольклорной группы «Казаченька» и детского вокального коллектива «Родничок» (ЦТКНР с. Александрия) украсили праздник и подарили всем присутствующим хорошее настроение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь же  Кизлярским районным казачьим обществом  было представлено казачье подворье, где каждый мог отведать праздничные угощения: наивкуснейший ароматный шулюм из баранины, казачий походный плов, чай из кипящих самоваров, вареники из творога, сладкие пироги и булочки, вяленую рыбу, соленья и много других разных вкусностей. Особое внимание уделялось  главному атрибуту праздника — блинам. Хозяйки-кудесницы тут же на месте пекли блины и с пылу- с жару подавали всем желающим. За участие в муниципальном празднике русской культуры «Широкая Масленица» Кизлярское районное казачье войско в лице атамана Терского войска было отмечено Благодарственным письмом от администрации Кизлярского района.

 

 

 

 

 

 

 

Изюминкой праздника стало проведение конкурса кулинарного мастерства «Блинчики, плюшки, сладкие ватрушки», где кулинары – умелицы  из разных сел, проявив свое умение и фантазию,  представили на суд зрителей традиционные русские яства: пирог из красной рыбы, ватрушки, слоенный пирог с ореховой начинкой, ежевичный пирог, булочки со сладкой начинкой, различные кренделя и завитушки и, конечно же, блины. Оценить работу на вкус могли все желающие. По итогам конкурса за свои старания все участницы были награждены  Дипломами и памятными подарками от администрации Кизлярского района. Это Чижикова Марина (с. Новый Бирюзяк), Попович Наталья (с. Александрия), Булыгина Ирина (с. Большой Бредихин), Фокина Любовь (с. Южный), Миримова Анара (с. Черняевка). Также при помощи зрительского голосования Приз зрительских симпатий безоговорочно получила  Попович Наталья —  представительница села Александрия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Закончилось представление традиционным сожжением чучела Масленицы. И если судить о настроении людей, то праздник удался на славу!

Также в этот день празднование Масленицы прошло в ряде культурно-досуговых учреждений района: селах Кардоновка, Тушиловка, Красный Восход, Брянск и Юбилейное.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 68 = 75