Муниципальный смотр-конкурс театральных постановок «Сказочный мир кулис»

Согласно плану работы Центра традиционной культуры народов России, в рамках ежегодного муниципального конкурса юных дарований «Краски фольклора» и Года театра в Российской Федерации, 28 и 29 марта среди детских театральных и творческих коллективов учреждений культуры клубного типа сел Южное, Кардоновка, Красный Восход и Черняевка состоялся смотр-конкурс  театральных постановок «Сказочный мир кулис». Главные цели конкурса – содействие в развитии театрального искусства в учреждениях культуры клубного типа Кизлярского района, знакомство подрастающего поколения с богатыми многовековыми традициями России через театрализацию фольклора, воспитание патриотизма через театральное искусство, формирование нравственных и эстетических качеств личности подрастающего поколения, верности традициям отечественной культуры, бережного отношения к творческому наследию предков. Следует отметить, что все участники творчески и очень ответственно  подошли к решению поставленной задачи. Театральные постановки, представленные на суд жюри и зрителей, поразили своей яркостью и оригинальностью. Так, участники театрального кружка «Маленькая страна» Черняевского клуба показали постановку дагестанской сказки «Сказ о храбром Мансуре», в которой говорится о смелом мальчике.  По дороге в родной аул, не смотря на очень юный возраст, он совершает добрые дела и поступки и очень смело преодолевает препятствия, заслужив тем самым славу себе и всему родному краю: «Пусть знают все, что в Дагестане джигит от страха не дрожит, А доблестью своей и честью больше жизни дорожит!». Также в постановку были включены фольклорные элементы (народный танец, пословицы и поговорки), которые не только украсили сюжет сказки, но и передали её эмоциональное содержание, национальный колорит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зрителей села Красный Восход работники клуба вместе с участниками театрального кружка «Домовёнок» порадовали инсценировкой всеми известной фольклорной сказки «Курочка Ряба», но только представили её по-новому. Театральные декорации, демонстрирующие русскую горницу, яркие костюмы, особенно курочки Рябы, игра талантливых юных актеров, эффектно разбившееся золотое яйцо – все способствовало тому, что сказка была принята зрителем «на ура». Как известно, сказки издавна рассказываются не только для интереса, но и для того чтобы научить чему-то хорошему. Вот и здесь главные герои завершили свое выступление словами: «Сказка – ложь, но есть над чем призадуматься нам всем!» А для самых маленьких гостей «домовята» подготовили  кукольный театр «Теремок»  — куклы свободно двигались по сказочной ширме, приводя в восторг всех присутствующих.

Участники драматического кружка «Зазеркалье» Кардоновского Дома культуры для своей показательной работы подготовили театрализацию дагестанской народной сказки «Волк, медведь и лиса». Примечательно, что перед началом представления директор клуба Патимат Исмаилова рассказала присутствующим ребятам о том, что такое сказка , что сказки бывают авторские и народные, и наш Дагестан очень богат своими сказками. Импровизированная сцена, согласно сюжету, была разбита на три  части : сакля аула, представленная дагестанскими коврами и утварью, гороховое поле, декорированное свежей травой,  и старая мельница с большими лопастями. Красивым декорациям не уступала и игра юных актеров – во время игры на сцене были точно переданы характеры сказочных героев: Волка, Лисы и Медведя. Умело были введены в сюжет народные игры («Ты джигит, и он джигит…», «Волк, пастух и овцы»), считалочки, поговорки. А завершилось представление самым зажигательным дагестанским танцем – лезгинкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полный зал благодарных зрителей собрала сценическая постановка советского мультфильма «Ишь ты, масленица» (1985г.), подготовленная директором Дома культуры села Южный Любовью Фокиной совместно с участниками драматического кружка «Маска». Сложность инсценировки экранизированных сюжетов зачастую заключается в ограничении во временно-пространственных рамках, в сложных декорациях, в звуковом и световом оформлении. Но в этот день ничто из вышеперечисленного не помешало передать сюжет мультфильма так, как будто вы находитесь у экрана телевизора. Сосны, припорошенные снегом, снеговик с большой морковкой, валенки, шубы и тулупы, проводы русской масленицы с песнями и хороводами, с блинами да пирогами под песню «Масленица» в живом исполнении Валерии Петровой –  все это позволило зрителю целиком окунуться в настоящую зиму. Кружковцы с огромным увлечением сыграли свои роли : шустрый мальчик, который с помощью хитрости решил раз и навсегда проучить жадного богача собирать с жителей налоги за снег; сам богач, который умело мог на сцене и на коня запрыгнуть (которого тоже играли дети), и проползти по сцене весь в «снегу» на четвереньках;  недалекая, но серьезная   кладовщица,  строго исполняющая свой долг и так наивно поверившая мальчику. В завершении представления все ребята и взрослые, принимавшие участие в подготовке театральной постановки, были награждены дипломами от Дома культуры села Южное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как отметила заведующая инновационно-методическим отделом Центра культуры Наталья Амирова : « Мы благодарим всех, кто принимал участие в этом смотре — конкурсе. Все работы будут тщательно изучены и рассмотрены компетентным жюри в Центре культуры и досуга. Будет оцениваться общая культура творческой работы, артистизм и исполнительское мастерство, режиссерское решение, музыкальное оформление и сценография (декорации и костюмы). Авторам лучших работ будут вручены дипломы и подарки от администрации МР «Кизлярский район».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 6 =