«Отечества достойные сыны»

«От героев былых времен, не осталось порой имён…» — такой военно-патриотической песней, ставшей популярной благодаря кинофильму «Офицеры», был открыт информационный час «Отечества достойные сыны», проходивший в сельском клубе села Тушиловка и посвященный землякам — односельчанам, погибшим во имя мира на земле в годы Великой Отечественной войны. Присутствующие на мероприятии учащиеся сельской школы со слов ведущих узнали о том, что много достойных сынов села Тушиловки ушли на фронт, из них 107 человек погибли на полях сражений, многие вернулись инвалидами, некоторые погибли, совершив бессмертный подвиг, тем самым навечно оставив свой след в памяти благодарных земляков. Это Астахов Алексей Иванович и Книгин Василий Павлович.

Астахов Алексей Иванович родился в 1918 году, был призван в ряды Советской Армии в 1939 году, где и застала его война. С боями Алексей дошел до Эстонии, там, будучи раненым, попал в плен. Немцы пытались склонить его к сотрудничеству, применяли жестокие пытки, но солдат не поддался. Об этом писала газета «Комсомольская правда» за 1944 год, № 5935 от 30 сентября: «Дорогой товарищ редактор! Простите, пишу не разборчиво, т.к. Алексею Астахову сейчас выпала минута смерти, и я, пользуюсь ею, пишу, потому что молчать о том, что я узнал, нет больше сил. Отражая контратаку гитлеровцев под деревней Комаровой, боец из села Тушиловка Алексей Астахов был взят в плен. Немцы плевали ему в лицо, били прикладами. Истекающий кровью, воин не унизился перед своими палачами, не стал просить у них пощады, а до последнего вздоха остался верен присяге и своей Родине. Мы застали Астахова А. живым. Он рассказал нам о своих муках. Мы смотрели на его страшные раны, и кровь леденела в наших жилах… Живем мечтой, как можно быстрее добраться до логова зверя. Там мы свершим свой суд. Ст. Сержант В.Орлов». Сегодня сельская школа села Тушиловки носит имя Алексея Астахова.

Книгина Василия Павловича, родившегося в 1921 году, в селе называют не иначе как тушиловским Матросовым: ему было суждено повторить подвиг Александра Матросова.  В ожесточенном бою за местечко Гамовки Запорожской области немцы не жалели пуль: всё поле боя было заминировано, наступление советских войск могло захлебнуться. Враг хорошо видел движение наших частей. Василий Книгин сказал: «Разрешите, я разминирую. Я сделаю проход». Поднявшись во весь рост, Василий бросился на колючую проволоку, тем самым дав дорогу своим однополчанам. Василия Павловича похоронили на крутом берегу Черного моря. За свой подвиг он был посмертно награжден медалью «За отвагу». Память о тушиловском Матросове навсегда останется в сердцах благодарных односельчан.

Все присутствующие почтили память павших героев — земляков минутой молчания.

В завершении мероприятия учащимися 3 класса Тушиловской СОШ был исполнен танец «Синий платочек». Как отметила заведующая сельским клубом Людмила Савельева, «такие мероприятия помогают показать и передать подрастающему поколению всё мужество и героизм защитников нашей Родины, воспитать уважение к ратному подвигу советских солдат, к истории, воспитать чувство патриотизма и любви к своей стране».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − 48 =