ОТМЕЧАЕМ НОВРУЗ-БАЙРАМ

Праздник Новруз-байрам отмечается в день весеннего равноденствия и символизирует у мусульман обновление природы и начало новой жизни. В 2009 году он был включен в список  нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а 21 марта ООН объявил Международным днем Новруза». Это один из самых долгожданных праздников в Дагестане, который любят как взрослые, так и дети. В эти праздничные дни двери домов открыты для гостей, забываются прежние обиды и ссоры, а столы ломятся от угощений. Живы традиции проведения Новруза и в Кизлярском районе. Особенно широко отметили его представители лезгинского и азербайджанского этноса в сёлах Черняевка и Большой Бредихин.

Хозяева мероприятий знакомили зрителей с происхождением и значением народного праздника, угощали традиционными для Новруза блюдами. Юные артисты радовали зрителей песнями и  стихами на родных языках, разыгрывали традиционные обрядовые представления, прыгали через костёр, играли в национальные игры.

Маленькие зрители, не умеющие пока красиво говорить, просто с восторгом принимали участие в предлагаемых развлечениях.

А взрослые, благодаря организаторов Новруза, выражали уверенность, что уважительное отношение к многовековым традициям и обычаям, богатому культурному наследию народов Дагестана будут и впредь служить крепкой основой для поступательного развития нашего района и республики.

Желали всем крепкого здоровья, благополучия, тепла и уюта каждой семье, исполнения намеченных планов, мира и процветания!

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =