ОТ ЗНАКОВ К БУКВАМ, ОТ БЕРЕСТЫ К СТРАНИЦАМ

24 мая День славянской письменности и культуры отмечают не только в России. Любят его в Болгарии, Македонии, Приднестровье и других славянских странах. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки.

Различные по форме мероприятия посвящают этому дню и  во многих учреждениях культуры Кизлярского района.

Ярким примером этому может послужить село Черняевка, где  21 мая 2021 года в предверии Дня славянской письменности и культуры прошла тематическая музыкально-литературная композиция «От знаков к буквам, от бересты к страницам».

Мероприятие было открыто колокольным перезвоном и отрывком из песни О. Газманова «Мой храм».

С неподдельным вниманием дети слушали рассказ ведущего мероприятия Руслана Гаджиева об истории создания праздника, о его огромном культурно-историческом значении для всех нас, о благих деяниях Кирилла и Мефодия, о том, какой долгий путь проделала книга, пока не стала такой, какой её мы знаем теперь. А для того, чтобы ребятам было интереснее и легче воспринимать новую для них информацию,  одновременно с  повествованием ведущего на экране демонстрировались слайды, освещавшие историю возникновения письменности на Руси.

С большой теплотой принимали зрители проникновенные выступления девочек-вокалисток, участниц вокальной группы «Голосок» Черняевского СДК: Алиевой Сапият, Хибиевой Амины, Ахмедовой Фатимы и Вагабовой Патимат с песнями о Родине, родном слове, весёлом и счастливом детстве в самой лучшей стране — России.

         

Не остались без аплодисментов и артисты Центра культуры и досуга Кизлярского района: неповторимая притягательность Руслана Гаджиева, сценический кураж Анвара Нурлумбаева, глубокий бархатный голос Имрана Абдулхалыкова,  экстравагантная манера исполнения Элеоноры Грессь – всё вызывало восторженные приветствия присутствующих в зале сельского Дома культуры.

           

В завершение мероприятия было очень приятно услышать слова благодарности организаторам за призыв почтительного отношения к памяти  великих предков, полезную информацию, зрелищность и задор не только   от людей старшего поколения, но и от юных зрителей.

А непосредственно в день праздника 24 мая народный ансамбль русской песни «Яблонька» ЦТКНР МР «Кизлярский район» (худ. руководитель Данилов Н.Г.) под жаркие аплодисменты и одобрительные восклицания зрителей принял участие в Республиканском празднике славянской письменности и культуры «День Кирилла и Мефодия» в городе Кизляре.

         

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =