Работа с молодежью Кизлярского района

Молодежь – одна из сложных возрастных категорий. Перед нею стоят разного рода проблемы и задачи, которые приходится решать  самостоятельно. Работники культуры Кизлярского района своей деятельностью стараются правильно организовать досуг с молодежью. На базе домов культуры для молодёжи работают кружки и клубные объединения, спортивные секции.  Для  организации досуга  молодежи  разрабатываются  планы проведения игровых, танцевальных, конкурсных, познавательных программ, вечеров  отдыха, масштабных тематических акций. На сегодняшний день в районе действуют 16 молодежных объединений, в  которые входят 220 человек. Проведено 98 культурно-массовых мероприятия с привлечением участников молодежных объединений «Наследники». От представителей старшего поколения часто можно услышать, что возвращается волна инертной молодежи. Основное занятие – компьютер, Интернет, кафе. Активность учащихся старших классов оставляет желать лучшего. Так если сложно привлечь молодежь в клубы, надо самим работникам устремиться  к молодежи. Понять чем живет, чем интересуется молодежь. Отойти от назидательства и перейти к соавторству. За последние три года значительно усилился интерес молодежи к возрождению народных традиций. С большим удовольствием молодежь принимает участие в мастер – классах по народным промыслам, познает народные игры. Популярностью на Кизлярщине пользуются  фольклорные праздники и посиделки: Масленица, Праздник первой борозды, Пасха, казачьи забавы.

Активизировано волонтерское движение. В этом большую помощь оказывает молодежный многофункциональный центр Кизлярского района. С их помощью проходят благотворительные акции «Чужого горя не бывает», и малообеспеченные семьи получают продовольственные пакеты, одежду. Участвуют в трудовых десантах по облагораживанию территорий сел, уходу за памятниками. В массовых уличных мероприятиях на день защиты детей, волонтеры с удовольствием работают аниматорами. В этом году ряд учреждений культуры Кизлярского района принял участие во Всероссийской экологической акции «Волонтеры могут все». Так, работники Дома культуры с. Брянск, организовав волонтерское движение с привлечением сельской  общественности и молодежи, разработали проект «Чистый артезиан – залог здоровья и долголетия сельчан», главной целью которого является улучшение условий жизни населения за счет сохранения и восстановления доступа к местному водному объекту. Инициаторы проекта подчеркивают, что эта тема острая, и решение задач по обеспечению населения питьевой водой не исчерпывается в 2018 году, а должно носить системный характер.  Выявив данную проблему, отряд волонтеров «Брянцы-молодцы» решил ее устранить.

   

Работники культуры с. Пролетарское совместно с волонтерами провели акцию «Мы за чистое село». Объектом внимания инициаторов стал парк «Победы», расположенный в центре села, с памятником «Неизвестному солдату», где любят отдыхать сельчане в свободное от повседневных забот время. В районе парка находятся все жизненно необходимые социальные объекты: амбулатория, детский сад, Дом культуры. Но, «благодаря» некоторым нерадивым жителям, недалеко от парковой зоны образовалась стихийная мусоросвалка, от которой в ветреную погоду мусор разлетается по всему парку, заставляя краснеть даже памятник… Молодое поколение   пролетарцев призывало  сельчан любоваться зеленью и чистотой, а не отходами своей жизнедеятельности, умело используя в данной форме работы наглядную агитацию – плакаты и листовки.

В  акции «Детство – это мир и радость», организованной работниками Цветковского сельского клуба, приняли участие все  жители села. Главной проблемой стоял вопрос о создании  игровой  детской площадки на свежем воздухе, куда может прийти каждый ребенок и провести своё свободное время. Не каждый родитель может позволить отдых в оздоровительных учреждениях с маленькими детьми, а младшим школьникам отдохнуть в детском учреждении за пределами села. А игровая площадка станет местным островком детского отдыха, веселья и смеха, куда доступно  будет прийти каждому ребенку села. Площадка позволит занять детей и оградить от опасных необдуманных поступков и ситуаций, угрожающих их здоровью. Не осталась равнодушной к волонтёрскому проекту и администрация села: по первому обращению была определена территория для будущей площадки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К идее активно подключилась общественность села, администрация поселения, не остались в стороне даже цветковцы, живущие в других городах России, внеся свой посильный вклад в виде спонсорской помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − 47 =