Фольклорные посиделки «Живая старина»

«Слава нашей стороне, слава русской старине,

И про эту старину, я рассказ сейчас начну,

Чтобы все узнать могли о делах родной земли…»

Такими словами были открыты фольклорные посиделки «Живая старина», проходившие по линии клуба «Встречи у самовара» в Центре традиционной культуры народов России Кизлярского района 11 апреля.  На праздник были приглашены жители сел Аверьяновка, Южный, Красный Восход,  работники культуры из учреждений Кизлярского района, а также участницы клуба «Ветеран» из города Кизляра.

В большом фойе Центра, украшенном в стиле русской горницы, развернулась настоящая выставка  народного рукоделия,  где было представлено  множество  салфеток, панно, одеял, подушек, покрывал и накидок, выполненных в технике лоскутного шитья; изделия для детей и взрослых,  вязанные  крючком и спицами, разнообразные половички и коврики, прихватки и рушники, и многое – многое другое, изготовленное своими руками.  Все это привезли с собой гости праздника – умелицы-рукодельницы.

Мероприятие проходило в дружеской обстановке, за чашечкой чая, со сладким угощением. Эпиграфом  к фольклорным посиделкам послужила небольшая мини — сценка «В гости к бабушке», подготовленная воспитанниками детской театральной студии ЦТКНР «Театральный сундучок».

Ведущие праздника (Нагель М. и  Исаева Э.)  рассказали присутствующим, что «посиделки сегодня необычные: посвящены они народным умельцам – тем, кто своими руками творит чудеса: вяжет, прядет, вышивает и лоскутки собирает». Вспоминали, как в старину проходили посиделки, как учились девочки рукоделию с малых лет и как себе приданое  готовили. Гостьюшки с удовольствием показывали свои работы, делились опытом, хвастались друг перед дружкой.

А какие же посиделки без песен и развлечений! Рукодельницы под баян исполняли частушки, играли в забавные игры и танцевали.  Своим ярким выступлением всех порадовали  ансамбль русской песни «Яблонька» и солисты клуба «Ветеран» г. Кизляра.

Как позднее сказала руководитель клуба «Встречи у самовара» Наталья Коваленко: «Подобные встречи сближают, передают жизненный опыт, учат основам нравственности. Сейчас в мире компьютерных технологий мы не ценим такое важное жизненное составляющее как общение. Уверена, что эта встреча оставила в душе каждого присутствующего частицу тепла и доброты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 − 24 =