Широко и ярко отзвенела масленичная неделя в Кизлярском районе.

Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение.  Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.

Широко и ярко отзвенела масленичная неделя в Кизлярском районе. В самый первый день Масленицы народный ансамбль русской песни «Яблонька» и юные участники школы искусств села Юбилейное приняли участие в Республиканском празднике русской народной культуры в г. Махачкала, где выступил в праздничном концерте, а мастерица по лоскутному шитью и анимационная группа студии театрального искусства удивляли мастерством и угощали блинами гостей праздника на подворье, развернувшемся в фойе Русского театра.

 

 

 

 

 

 

 

Среда – третий день народного гулянья, именуемый «Лакомка». Именно в этот день на территории Районного Центра культуры и досуга в селе Аверьяновка состоялся муниципальный фестиваль масленицы «Лакомку отмечаем блинами да чаем». Театрализованное представление с участием главных зазывал каждой масленицы – скоморохов – порадовало всех гостей.  Яркое солнышко, море ребятишек, веселые игры и забавы, танцы и хороводы, задорные песни в исполнении ансамбля русской песни «Яблонька» и ансамбля народных инструментов «Сполох»,  а также  наивкуснейшие блинчики, булочки и ватрушки от хозяюшек Кизлярского района — все это являлось неотъемлемой частью большого народного гулянья.

На четвертый день Масленицы («четверток») в преддверии самого теплого и яркого женского праздника солисты эстрадной группы «Метроном» Центра культуры поздравили  не только коллектив Центральной районной больницы, но и тех, кто посещает данное учреждение. Несмотря на дождь и сырость, зажигательное музыкальное поздравление нашло отклик в сердцах присутствующих:  многие подпевали и пускались в пляс.

Кульминацией всей Масленицы считается сжигание чучела в воскресенье. В ряде учреждений культуры Кизлярского района (Дома культуры сёл Красный Восход, Кардоновка, Брянск, Бирюзяк, Южный) в этот день можно было увидеть яркие гулянья с самоварами и блинами, где ряженые с песнями и танцами водили хороводы вокруг чучела Масленицы и, наконец, сжигали его, мечтая, чтобы вместе с ним сгорело все плохое, что было в жизни, просили друг у друга прощение и настраивались на великий сорокодневный пост.

Вот такая она Масленица – веселая, шумная и обильная блинами.   Отрадно видеть, что многие традиции празднования Масленицы живы и в наше время. Ведь это память о своих корнях и уважение к традициям предков, которое мы должны передать подрастающему поколению.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − = 31