Сохранение и развитие казачьей культуры в работе Александрийского ЦТКНР

Александрийский ЦТКНР уже на протяжении многих лет акцентирует свою работу в таком направлении, как ФОЛЬКЛОР.

Трудно найти такие материалы, столь же глубокие и одновременно содержащие огромные воспитательно-обучающие возможности. Его главное достоинство заключается в импровизированном характере творческой деятельности. Именно это открывает  гораздо большие возможности для развития способностей детей. Пение песен, игры, танцы- все эти качества позволяют занимать фольклору в программе эстетического воспитания детей самое достойное место и рассматривать его как цель обучения в  народной культуре.  Мы, работники культуры, единодушны в том, что вековые традиции народа должны жить. Фольклор является важнейшей основной системой музыкального воспитания и обучения, чтобы каждый человек нашел созвучие своей индивидуальности. Мероприятия, проводимые на эту тему, закрепляют знания, а учимся и узнаем все это у нашего старшего поколения, у наших бабушек и прабабушек, которые охотно делятся своими воспоминаниями.  Когда мы видим наши полные энергии, танцы, слышим родные напевы, мы испытываем гордость за наш народ, сумевший, несмотря на невзгоды, сохранить традиции, в которых воплощено то, чем испокон веков дорожили — это вдохновенный труд, радость созидания, глубокое чувство солидарности.

У каждого народа есть свои национальные праздники. Многие из этих праздников родились ещё в древности — несколько столетий или даже тысячу лет назад. Всё вокруг: деревни и города, вещи, одежда, профессии, природа меняются, а народные праздники продолжают и продолжают жить. Ибо  праздники — это праздники сердца, души народа.

Народные праздники восхищают чувством благодарности и почтения людей к природе, к обычаям предков, друг к другу. Каждый народ, как могучее дерево, силен своими корнями. Чем глубже его корни, тем больше знает народ свою историю и считается с его уроками, тем устойчивее чувствует он себя в современном мире и тем лучше удается ему сохранить свое своеобразие.

Но мы не только должны знать историю всего, что нас окружает, начиная с нашей семьи, продолжая семьей или городом и кончая страной и миром, но и хранить эту историю, эту безмерную глубину окружающего.

Старые люди сказывали: «Человек, незнающий и непонимающий своего языка, словно одинокая птица, собравшаяся в дальний путь».

В нашем стремительно меняющемся мире многое безвозвратно уходит из жизни народа, его памяти. Наш долг – успеть сохранить все ценное и достойное будущего из народной культуры, его материального и духовного наследия. Каким образом происходит сохранение самобытной культуры в нашем селе?  Очевидно то, что одним из основных способов является передача обычаев, обрядов, культуры своего народа.

    Так была создана  детская фольклорная группа   «РОДНИЧОК» и взрослая «КАЗАЧЕНЬКА».

Пословица гласит: «Что посеешь, то и пожнешь». Дети как губка — впитывают все, что видят и слышат. С первого класса, и даже с детского  сада, мы ведем свою работу с детьми в фольклорном направлении. Прослушиваем, учим, разучиваем, показываем. Театрализованные представления,  посиделки, игры и фестивали, это те мероприятия, где мы принимаем самое активное участие.

Январь – это месяц когда все православные празднуют Рождество и Святки. «Наступили СВЯТКИ — начались колядки»

— такое название  дали фольклорному празднику, который мы проводим каждый год.  Наши участники детской  фольклорной группы «Родничок» и взрослой фольклорной группы «Казаченька», где с задором и увлечением поем колядки,  красивые по исполнению,  которые еще пели наши предки. В нарядных костюмах и атрибутикой – звездой, украшенной лентами, которую дети держат в руках, мы ходим по селу, от дома к дому. Все с удовольствием встречают нас. Угощения подносятся в качестве вознаграждения за пожелания добра и мира в доме.  В восторге и дети, и сельчане (разных национальностей).

Февраль – месяц проводов зимы и встреча весны, когда празднуется  

«Широкая Масленица»

Мы сегодня Масленицу встречаем,

зиму провожаем, весну закликаем.

Масленица весёлая, широкая!

Такими словами и начиналось в нашем селе празднование Масленицы!

Во дворе заранее было все  подготовлено, для празднования — чучело Масленицы, столб с подарками для самих ловких, импровизированный колодец, плетень и конечно же сцена, на которой выступали желанные гости наших праздников фольклорный коллектив «Яблонька» ЦКиД с. Аверьяновка и другие артисты, без которых праздничное настроение было бы не таким ярким. И конечно же свои номера исполнили детский фольклорный коллектив «Родничок» и «Казаченька».

Сопровождалось все гуляниями, играми, различными забавами и конкурсами. Песнями и танцами. Принимали активное участие в праздновании не только жители села, но и гости из соседних сел и города. Были заявлены и мастерицы, которые  представили на суд зрителей, свое мастерство в выпечке – пироги и блины, ватрушки и рогалики – все можно было попробовать и оценить их в конкурсе. Угощения для гостей – горячий плов и бульон, чай на травах —  всем пришелся по вкусу! А удивительные  выступления казаков, которые показали они с острыми шашками, оценили бурными аплодисментами и восторгом.

                                         

 

 

 

«Веков связующая нить»

Так мы назвали  цикл мероприятий — посиделок:

Первое – «Радуга талантов»

выставка – показ изделий ручной работы и мастер класс

Народные мастера — удивительные люди! Из глины и дерева, шерсти и ниток, бумаги  и соломы создают они настоящие чудеса. В их изделиях столько по­эзии, чувства гармонии!

Не зря молвит пословица: «Не то дорого, что красного золота, а то, что доброго мастерства».

Украшали мас­тера затейливой резьбой и дере­вянным кружевом дома, расписы­вали утварь домашнюю, расшива­ли скатерти, занавески, одежду дивными узорами-оберегами.

И на наших посиделках мастерицы показывают , то, что переняли от своих бабушек и научились чему-то новому или же внесли свою изюминку в ту работу, которую сами придумали.  Приглашенные на посиделки, могли сами попробовать сделать что- то своими руками. С интересом слушали о том, где и как наши мастерицы научились всему. В конце мероприятия было озвучено, какие мастер классы и кто будет принимать участие на следующем показе. И в конце года будет организована большая выставка – показ «Радуга талантов» всех работ мастериц – рукодельниц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =