Работники культуры Кизлярского района обучают детей старинной технике лепки

В соответствии с Республиканским планом календаря мероприятий центров традиционной культуры народов России в муниципальных центрах проводят культурно-просветительскую работу с детьми и молодежью, создаются новые кружки, работают студии народных промыслов и ремесел, проводятся мастер-классы.

В Центре традиционной культуры народов России с. Аверьяновка действует драматический кружок «Театральный сундучок». Работа кружка направлена на развитие у детей техники и логики речи, музыкальных и артистических способностей, приобщение к миру искусства. Уделяется внимание лепке, рисованию, аппликации и другим видам художественно-творческой деятельности. Особой популярностью в последнее время пользуется лепка из соленого теста.

К технике работы с соленым тестом работники культуры района впервые обратились и возродили в 2016 году в рамках инновационного проекта выездного этноэкскурса «В русской горнице». В наши дни это древнее народное искусство утратило ритуальный смысл и поменяло тематику на художественно-декоративную.

«Воспитание подрастающего поколения с использованием примеров из культурно-исторического опыта нашего народа обуславливается большой воспитательно-нравственной силой, формирующей необходимые моральные качества: гуманизм, честность, скромность, справедливость и др.», — отмечает актуальность работы кружка директор Центра Евгения Лазаренко.

Дети с удовольствием лепят матрешек, подковы, золотых рыбок и петушков – символы русской национальной культуры, которые, впоследствии, станут основой для росписи на муниципальном фестивале казачьей культуры «Казачье подворье». Его проведение запланировано в Кизлярском районе на предстоящую осень.

«Лепка из соленого теста имеет давнюю историю. Изготовление из теста различных фигурок – это старинный обычай. На Руси соленое тесто появилось одновременно с Рождественской елью. Чего только не лепили из теста! Это и жаворонки, символизирующие приход весны, и косули, которых дарили самым близким людям на Новый год или Рождество, и голуби — олицетворение хорошего урожая. Но у таких подарков был один недостаток – недолговечность: угрожала влага и главным врагом являлись грызуны. Поэтому в муку стали добавлять соль в таком количестве, что грызуны и насекомые перестали покушаться на изделия», — рассказывает о древнем искусстве руководитель студии театрального искусства Ольга Сидоренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − 30 =