ДАГЕСТАН – СИМФОНИЯ НАРОДОВ

13 сентября 2017 года в Центре традиционной культуры народов России МР «Кизлярский район» прошёл VII Муниципальный фестиваль народного творчества «Дагестан – симфония народов», посвящённый  Дню единства народов Дагестана в рамках Года экологии в России и Года Каспия и охраны водных объектов в Дагестане.

«Республика Дагестан — созвездие разных культур, где каждая звезда светит по-своему ярко и неповторимо. А это значит, что всем от мала до велика необходимо сохранять в многонациональном доме уникальность и своеобразие каждой национальности, создавать в нем атмосферу настоящей дружбы и духовности.

 

Кизлярский район можно назвать уменьшенной копией Дагестана. Здесь проживают представители практически всех национальностей Дагестана, которые располагают ценнейшим опытом совместного проживания и согласованного решения проблем, возникающих в различных сферах жизни» — вдохновенно и эмоционально обращаются ведущие к зрителям.

А фестиваль «Дагестан — симфония народов» это наглядно доказал, ведь он собрал  в единый хоровод друзей  детские и взрослые, фольклорные, вокальные и хореографические  коллективы, учащихся школ и отдельных исполнителей из разных сёл Кизлярского района.

Со словами поздравления и добрыми пожеланиями к участникам и зрителям фестиваля обратился начальник отдела по ФК, спорту, делам молодёжи, культуре и туризму администрации  МР «Кизлярский район» Муртазалиев М.М.

 

 

 

 

 

 

 

Яркий номер «Родина моя» в исполнении солистов эстрадной группы «Метроном» Центра традиционной культуры народов России Э. Гаджиевой, А. Крамаренко и вокально-хореографического ансамбля детской школы искусств с. Аверьяновка (преподаватель  А. Крамаренко) послужил праздничным аккордом к открытию фестиваля и добрым посылом для всех его участников.

По воодушевленным выступлениям артистов чувствовалось, что они тщательно готовились, и никакое волнение не помешало зрителям получить удовольствие от концертной программы. Каждое выступление сопровождалось благодарными аплодисментами и восторженными криками.

Наряду с «корифеями» сцены праздничными номерами  радовали зрителей и новички.

 

 

 

 

 

 

 

Никого не оставили равнодушными выступления самых маленьких участников фестиваля: детских танцевальных коллективов «Улыбочка» (с. Ясная Поляна), «Родничок» (с. Брянск), «Салам» (с. Красный Восход), «Дружба» (Большой Бредихин);

 

 

 

 

 

 

 

зажигательная фольклорная казачья песня «Зоренька», в исполнении сводного ансамбля из села Александрия вдохновила зрителей подтанцовывать прямо на местах; при звучании голоса юной артистки Петровой Валерии (с. Южное), выступающей первый раз, по залу как будто пробежал лёгкий электрический разряд.

А заключительный номер фестиваля «Россия-Кавказ» в исполнении группы «Метроном» зрители принимали стоя.

Зрелище, происходящее на сцене,  было настолько захватывающим, что в одной статье невозможно охватить всех.

Все участники фестиваля были награждены дипломами участников.

Хочется поблагодарить всех организаторов и участников фестиваля за то, что не дают умереть народным талантам, зажигают новые звёздочки на сценическом небосклоне Кизлярского района, несут тепло и уют в наши сердца!

Так пусть же этот замечательный праздник – День единства народов Дагестана —  послужит осознанию того, что Дагестан — наша общая Родина, и ее будущее зависит от каждого из нас.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 38 = 46