«Ими гордится земля Кизлярская»

В рамках празднования 90- летия Кизлярского района в клубе с. Пролетарское проходит цикл бесед. Одно из таких мероприятий «Ими гордится земля Кизлярская» было посвящено Герою социалистического труда — Алимовой Клавдии Иосифовне.

Ведущие мероприятия: Никитина Виолетта и Аленская Аня рассказали о жизненном пути достойной женщины, которая  внесла большой вклад в экономическое развитие  Кизлярского  района.

Родилась Клавдия Иосифовна (Бордачева) Алимова 19 октября 1930 года в селе Ново-Баракова Желтухинского района Рязанской области. Ей было около одиннадцати лет, когда началась Великая Отечественная война. В 1943 году погиб на фронте папа, а через два года ушла из жизни мама. В семье остались четверо детей, рано оставшиеся сиротами дети познали крестьянский труд, руководство колхоза не оставило без внимания сирот, всем чем могли, помогали.
В 1947 году Клавдия Иосифовна поступила в Просковейский техникум виноградарства  и виноделия. Проходила практику в нашем районе в совхозе «Пролетарский», который впоследствии объединился с совхозом «Кизлярский». Окончив техникум, Клавдия Иосифовна получила направление в хозяйство, где проходила практику. Долгое время работала бригадиром, затем управляющей четвертого отделения .

Здесь она нашла свое место в жизни, личное семейное счастье, завоевала уважение и авторитет. Труженики оказали ей доверие, избрав депутатом Верховного Совета СССР. Ее самоотверженный труд  высоко оценило государство.  Сама Клавдия Иосифовна награждена многими наградами и званиями. Она заслуженный агроном РСФСР и ДАССР, заслуженный виноградарь Дагестана. Награждена медалью «За трудовую доблесть», (1965г) двумя бронзовыми медалями ВДНХ (1977,1979гг.) Орденом Ленина (1981г.) За выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки  и социалистических обязательств Президиум Верховного Совета СССР присвоил ей звание – Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина, Золотой медали «Серп и Молот» (1981)
Решением районного Собрания депутатов от 10-го октября 2007 года присвоено звание – Почетного Гражданина Кизлярского района.

Мероприятие сопровождалось видеоматериалом, где Клавдия Иосифовна рассказывала о нелегкой работе виноградаря и о том, что она всегда рада помочь советом по выращиванию винограда.

Хочется отметить, что  для современных и будущих поколений  Клавдия Иосифовна всегда будет примером мужества, чести, верности долгу. Её вклад трудовой деятельности и патриотического воспитания молодежи в укрепление общенациональной идеи неоценим.