«Если вечёрки шумят на полянке, значит, моя деревенька живёт!»

Русская народная песня. В ней ширь полей, задор души молодецкой, приволье.

Рука об руку с такой песней — страстной и нежной, доброй, задорной и ироничной шагает по жизни самодеятельный вокальный ансамбль «Южаночка» из села Южное Кизлярского района республики Дагестан, который на сегодняшний день является самым старшим из коллективов Кизлярщины и о котором, в предверии 90-летнего Юбилея района хочется рассказать.

Любовь к русской песне, желание приобщиться к народному исполнительскому творчеству и нести культуру людям вот уже 30 лет объединяет таких разных женщин в единый творческий коллектив.

Несколько раз в неделю, отложив все домашние дела, спешат «Южаночки» на репетиции. Они всегда на подъёме и с искорками радости в глазах, ведь не зря народная мудрость гласит – «В песнях живёт душа русского народа».

Ансамбль «Южаночка»  в Южном  доме культуры является настоящим хранителем традиций народного самодеятельного творчества.

Больше четверти пути коллективом уже пройдено, и начинается новая глава летописи «Южаночки».

 

 

 

 

 

 

 

А начиналось все в конце 70-х годов ХХ века с агитбригады в составе пяти человек, которая выезжала на уборку зерновых и винограда.

Так ансамбль «Южаночка» образовался на волне возрождения культуры и традиций своей малой родины, имя которой Кизлярщина. Поэтому в его репертуаре всегда были песни местных авторов, воспевающие родной край, его самобытность, его природу.

С тех пор многое изменилось и в стране, и в личной жизни каждой солистки: выросли не только их дети, но появились и внуки. Только любовь к русской народной песне осталась.  Платье — синее, кокошник — пестрый. «Южаночку» зрители узнают именно по этим нарядам и называют их  «русские красавицы».

 

 

 

 

 

 

 

А решилась создать этот ансамбль Любовь Николаевна Фокина (на сегодняшний день заслуженный работник культуры РД). Теперь она и солистка, и директор Дома культуры в одном лице.

«Одеваемся и выходим на сцену, действительно смотрится очень красиво и нарядно», — говорит Любовь Николаевна.

Они даже репетируют в нарядах. Это, чтобы было легче войти в образ. Надела русское платье и, кажется, что перенеслась в другой век. После этого и песня поется совсем по-особенному, с душой.

30 лет назад они пришли сюда молодые и красивые. Да так и остались. Ходили на репетиции даже с грудными детьми, и ни разу не пожалели об этом. Хотя у каждой были работа по специальности, семья, хозяйство, да и мужья не очень-то и приветствовали любовь к искусству, но со временем и им пришлось смириться. Многие из «Южаночек» даже занимали руководящие посты. Так Хаджаева Александра 20 лет была руководителем сельского совета «Южный».

На просторах Интернета можно прочесть: «Теперь на Кизлярщине есть свои бабушки — Южные. У каждой уже по несколько внуков. И настоящего русского задора не меньше, а может быть даже и больше, чем у бурановских соперниц. Да и вне творческой самодеятельности ни одно дело без песни не обходится. Так и поют, себе в удовольствие и людям на радость».

За время своей деятельности «Южаночки» спели немало песен и частушек. Теперь у них солидный репертуар. С большим удовольствием участницы ансамбля исполняют и русские народные, и современные песни, песни советских композиторов и военных лет. Автором многих произведений, что поет ансамбль, является кизлярский поэт-композитор, автор-исполнитель  Валерий Данилов, заслуженный работник культуры РД. Он долгие годы является бессменным художественным руководителем коллектива. Да еще и баянист. Одним словом, человек самобытный и талантливый.

Вокальный коллектив «Южаночка» является самым активным участником многих мероприятий муниципального и республиканского уровней. Он старается идти в ногу со временем, живо отзы­ваясь на все события, происходящие в нашей стране. Не обходятся без помощи «Южаночек» и во время проведения традиционных муниципальных мероприятий: конкурса «Играй, гармонь! Звени, частушка!», праздника «Русского пирога», фестивалей «Казачье подворье»,  «Родной земли многоголосье»,  «Дагестан – симфония народов» и др.  На  театрализованные фольклорные представления «Троица» или «Святочные гулянья», которые в родном селе организует «Южаночка», собираются не только односельчане, но и гости из соседних сёл – умеют знаменитые южненские женщины передать свой позитивный настрой окружающим. Достойно представила «Южаночка» Кизлярский район в городе Хасавюрте в апреле 2019 года на Республиканском фестивале Центров традиционной культуры по противодействию терроризму «Моя Родина – Россия!» и Зональном этапе Республиканского фестиваля народного творчества «Россия – Родина моя» среди городов и районов Северного округа Дагестана (организаторы: Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества). Был приглашён вокальный коллектив из с. Южное и в этнокультурный проект «Русские просторы» в рамках IX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» в июле 2019 года.

Стали южненцы и одними из главных участников фольклорного праздника «Закликание весны» в рамках видео проекта «Традиции и обряды моего народа».

Участие коллектива в творческой жизни района достойно отмечено грамотами, благодарностями, дипло­мами за профессионализм и высокую культуру исполнения и сохранения традиций самодеятельного пения.

За десятки лет творчества «Южаночки» ансамбль стал одной большой дружной семьей. Как говорят солистки и в горе, и в радости поддерживаем друг друга, чем можем, где словом, а где и делом.

Сейчас в коллективе 11 участниц: Хаджаева  Александра  Павловна, Симоненко  Александра  Ильинична, Дроздова  Любовь  Владимировна, Тицкая  Любовь  Павловна, Бурдановсова  Татьяна  Викторовна, Коваленко  Нина  Ивановна, Чернец  Татьяна  Андреевна, Дьяченко  Галина  Анатольевна, Ильченко  Элла  Владимировна, Корнетова  Алина  Александровна, Фокина  Любовь  Николаевна и любимый худрук Данилов  Валерий  Власович.

Они пели, поют и будут петь. Ведь песня всегда помогала им по жизни. Поэтому ни дня без репетиций. Ни месяца без выступлений.

Успехов им!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 − 39 =