СЕЛЬСКИЙ ВОЛШЕБНИК

«В руках мастера и кривое полено выпрямляется» (русская народная пословица)

 

В Кизлярском районе республики Дагестан есть сельский мастер, который искусно оживляет дерево: Чаленко Юрий Николаевич из села Аверьяновка – местная знаменитость.

57-летний садовод-озеленитель Центра культуры и досуга он с юношеских лет мог разглядеть в невзрачной деревяшке необыкновенный образ. Работа с деревом приносит умельцу радость творчества, душевный подъём, улучшает настроение, что передаётся и всем, кто соприкасался с работами Чаленко Ю.Н. Дерево слушается Юрия Николаевича беспрекословно. Как взмах дирижёрской палочки позволяет зазвучать произведению композитора волнующей души музыкой, так и умелые руки сельского мастера превращают обычные для простого человека деревяшки в чудесные красивейшие творения. Народный умелец способен подарить  вторую жизнь любому дереву: старому и сухому, или влажному, свежеспиленному, сучковатому, изъеденному насекомыми или нетронутому годами.

— У каждого дерева есть душа, — с улыбкой поясняет Юрий Николаевич. — И, хотите верьте, хотите нет — я ее вижу. Как рентгеном: стоит взглянуть на дерево — и понимаю, что из него получится, а что нет. Очень надеюсь, что при обработке мне удается часть этой души сохранить…

И это ему действительно удаётся. С помощью топора, струга, ножа и других нехитрых вспомогательных инструментов, сельский искусник способен преобразить грубые куски дерева в удивительные изделия.

 

 

 

 

 

 

 

Так православная церковь прекрасно соседствует с волшебной избушкой, удивительные часы — полёт творческой фантазии — всегда показывают точное время и благодаря им никогда не случится истории, как в сказке о потерянном времени. Вот сундучок слегка приоткрыт – может быть из него только что доставала наряд русская красавица? А не с этой ли мельницей сражался легендарный Дон Кихот?..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Творческая натура всегда ищет источник вдохновения для выполнения своих работ. Для Юрия Николаевича таковым является окружающая природа, сельская жизнь и желания обожаемой внучки. Даже причудливые коряги и наросты на деревьях, если к ним внимательно присмотреться, могут подсказать мастеру неожиданную идею для будущего произведения. Ни одну из своих работ Юрий Николаевич не продал — все они делаются умельцем исключительно для себя, для души.   Многие свои работы он подарил или просто раздал родным, близким, друзьям. Люди, которые видят в своих домах деревянные изделия Юрия Николаевича, благодарны рукотворному труду сельского волшебника.

Переступив порог дома Юрия Николаевича, попадаешь на настоящую выставку деревянных резных изделий. Работы мастера украшают каждую комнату и придают их интерьеру выразительность, нарядность и  индивидуальность. Вся эта экспозиция – предметы быта, настенные орнаменты, часы, цветочные вазы и подставки – радует глаз разнообразием форм и узоров, дарит тепло природного материала и, конечно, позиционирует хозяев как людей, обладающих хорошим вкусом и безграничной фантазией.

 

 

 

 

 

Не меньшее впечатление производит и декорирование приусадебного участка: каменный замок средневекового рыцаря, гитара на штакетнике, а о таком скворечнике с балконом, наверное мечтает каждый скворец… Любого человека, далекого от искусства обработки дерева и вообще каких-либо народных художественных промыслов, такие вещи просто не могут оставить равнодушным.

Чаленко Ю.Н. очень скромный человек и не позволяет себе гордиться своим мастерством и открыто принимать благодарность за свой труд, но мы можем себе это позволить, ведь, благодаря ему, все мероприятия, оформленные великолепными работами сельского самоучки, привлекают наибольшее внимание зрителей к выставкам народного творчества мастеров Кизлярского района, будь то на Кизлярщине или в столице Дагестана — Махачкале. Местные говорят, что Юрий Николаевич – очень  увлеченный и творческий человек. Когда приступает к работе, даже перестает кушать. Часто творит по ночам.  Держа в руках его работу, чувствуешь, что мастер действительно вложил душу. С большим уважением относятся односельчане к своему земляку ещё и за то, что не изменил он своим детским увлечениям, своей мечте, превратившим увлечение и труд в мастерство, которое покоряет и восхищает. «Такие работы могут украсить Музей декоративно-прикладного искусства!» Да, сейчас многое изменилось, иным стал подход к ручной работе, оснащение, материалы, а сама творческая ручная работа стала уделом немногих. Мастера, работающие по дереву, мастера-мужчины заслуживают особого внимания, уважения и доброго слова. Их становится всё меньше, «удельный вес» на фоне мастериц-рукодельниц совсем невелик. Не все в наше время подчинено материальному мерилу. Есть люди, пусть их и немного, которые заботятся не только о еде, жилье, одежде или новой машине. Им ведомы более высокие категории. Например, как сохранить  нажитые веками традиции, как передать новым поколениям  секреты народных художественных промыслов. И пока в наших сёлах живут такие мастера, будет жива и самобытная культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − 30 =