«Святки – гуляй без оглядки!»

После встречи, по истине, волшебного праздника — Нового года самыми любимыми и веселыми смело можно назвать Рождественские праздники или Святки. Это время от Рождества до старого Нового года. Всю праздничную неделю молодежь вечерами колядовала: наряжались в костюмы животных, нечистой силы и с песнями, танцами, шутками, прибаутками отправлялась по улицам деревень и сел.  И сейчас, в наше время, эти дни с нетерпением ждут и взрослые, и дети. А все потому, что именно с этими праздниками связано множество красивых обрядов и традиций.
Во многих учреждениях культуры Кизлярского района  встречать Старый Новый год весело и дружно стало настоящей традицией. Так, 13 января в празднично оформленном фойе Дома культуры села Южный все было готово к приему гостей. Хозяйка этого вечера, директор Дома культуры Любовь Фокина, вместе со своими друзьями принимала ребятишек, которые поспешили поздравить всех с праздником. Ребята пели колядки  и получали щедрое угощение. Затем в гости один за другим стали приходить ряженые: цыгане, сказочные герои и все те, кто в селе встречает Новый год по старинному обычаю. Ряженые осыпали всех пшеницей, рожью, рисом, тем самым желая всем добра и процветания. Не обошлось и без Деда Мороза. Каждый гость  получил из лукошка Дедушки  новогоднюю записочку с пожеланиями, которые обязательно сбудутся. Символ наступившего года – Крыска — тоже не заставила ждать себя на празднике: пришла с подарками, с поздравлениями и пожеланиями  всем здоровья, счастья и удачи в новом году. В продолжение вечера звучали песни, смех, веселые танцы, игры и шуточные сценки. Вечер удался на славу! А гости после завершения праздника не торопились попасть домой, а спешили успеть поздравить других сельчан, спеть колядки и пожелать всем добра.

Работники культуры сел Брянск, Тушиловка, Красный Восход также не остались в стороне, а с праздничными колядками, одетыми в ряженых  ходили по домам и поздравляли всех праздником.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Центре культуры и досуга Кизлярского района прошли посиделки «Вновь душевный поворот – это Старый Новый год», где весело в праздничной атмосфере встретить этот замечательный праздник собрались завсегдатаи клубного объединения «Встречи у самовара» и их руководитель Наталья Коваленко.

 

 

 

 

 

 

 

Незаметно пролетают святочные дни, подходит Крещение, как говорят в народе, со Святками прощание! А работники культуры стараются донести до подрастающего поколения обычаи и традиции старинных обрядовых праздников в надежде, что и в будущем эти традиции будут сохранены.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 19 = 24