О Народном ансамбле Кизлярского района «Яблонька»

Ансамбль русской песни «Яблонька» создан в 1985 году и функционирует в с.Аверьяновка Кизлярского района в Центре традиционной культуры народов России.

Любителей пения и песен объединили в этот яркий, самобытный ансамбль чарующая сила музыки, желание донести ее до большой аудитории зрителей.

В 2000 году коллектив отмечен высоким званием «Народный».

Жанр песен разнообразен: хороводные, лирические, плясовые, шуточные, игровые, обрядовые, песни местных авторов, прославляющие родную землю, особое место в репертуаре занимают казачьи песни.

С 2009 года художественным руководителем «Яблоньки» становится Курбанова Наталья.

Сегодня коллектив находится на хорошем счету в республике, его узнают, ждут, он активный участник всех республиканских мероприятий: праздников «Масленица», «Пасха», «Содружество», «Слава казачья», «Новруз», фестивалей «Эхо гор», «Лейся, песня народная», «Тебе, Победа, посвящается!», «Салют Победы», международных фестивалей «Горцы», «Каспий – берега дружбы», «Ногай Эл», а также в юбилейных торжествах, посвященных 2000-летию города Дербента и многих других.

Коллектив достойно представляет нашу республику на всероссийских, международных конкурсах и фестивалях. К примеру, в 2005 году в г.Ставрополе на V Всероссийском смотре-конкурсе хоров и ансамблей народного пения «Поет село родное» коллектив отмечен дипломом за яркое сценическое воплощение народных песен.

На Московском Открытом фестивале «Шолоховская весна», в рамках которого состоялся Конкурс фольклорного творчества в г.Москве ансамбль «Яблонька» стал лауреатом II степени в номинации «Исполнение народной песни».

В 2012 году Ансамбль народной песни «Яблонька» из села Аверьяновка Кизлярского района стал призером фестиваля «Интерфолк в России». Прошел он в Санкт — Петербурге. Коллектив завоевал третье место, оставив позади участников из других регионов и зарубежных стран.

В 2015 году коллектив на Смотре творческих коллективов на подтверждение (присвоение) «Народный (Образцовый) коллектив любительского художественного творчества» в рамках Республиканского конкурса смотра культурно-досуговых учреждений-Центров традиционной культуры народов России «Традиции предков в культуре гражданского общества» подтвердил звание «Народный».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =