День дагестанской культуры и языков

21 октября ежегодно с 2016 года во всех городах и районах нашей республики отмечается особый праздник — День дагестанской культуры и языков, учреждённый  с целью создания условий для сохранения и развития национальной культуры и языков народов Дагестана. Ведь одной из самых острых проблем нашего времени  является проблема сохранения национальных культур, особенно культур малых народов и их родных языков. Все мы знаем, что любой национальный язык непосредственно связан с формированием национального самосознания.

Поэтому сегодня особенно необходимо уважительное и тактичное отношение к национальному языку, этническому этикету, объектам национальной культуры.

20 октября в преддверии праздника в Клубах сёл Большая-Задоевка и Заречное прошли открытые мероприятия.

В Большезадоевском Клубе на фоне этно выставки «Мир дому твоему» перед присутствующими развернулось музыкально-литературное действие, представившее Дагестан, как драгоценный камень на карте России, как содружество братских народов, живущих в мире и согласии. Организаторы постарались показать лучшие культурные традиции  горцев, красоту родной речи, мелодий, танцев, народных легенд.

В исполнении активистов клубных формирований вдохновенно звучали на разных языках стихи и песни о красоте Дагестана, о его отважных жителях и лучших культурных традициях народов многонациональной страны гор.

Юные артисты также раскрыли свои таланты в сценках «Ложь» и «Колыбельная», чем заслужили бурные аплодисменты.

Всех покорил простой сельский житель Магомед Рашидов, исполнивший старинную аварскую песню, аккомпанируя себе игрой на пандуре.

Отличительной особенностью этно часа, прошедшего в Заречном Клубе были  приветствия на аварском, лезгинском, лакском, даргинском, кумыкском, табасаранском, татском языках.

Растревожили души слушателей стихи Р. Гамзатова и знаковая песня «Журавли» в исполнении школьников.

Демонтировались старинные дагестанские игры «Надень папаху» и «Джурабы», в которые с удовольствием играли не только юные участники мероприятия, но и зрители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =