ДЕНЬ ЕДИНСТВА НАРОДОВ ДАГЕСТАНА

15 сентября наша республика в рамках празднования 100-летия ДАССР отметила один из главных государственных праздников — День единства народов Дагестана.

Смысл и значение этого праздника имеют глубокие исторические корни. Во все времена единение и сплоченность всех граждан вне зависимости от происхождения, национальности и вероисповедания  приносили  великие  победы,  великие  свершения,  формировали истинные духовные ценности.

Различные по форме проведения мероприятия, посвящённые Дню единства народов  Дагестана прошли во всех культурно-досуговых учреждениях Кизлярского района.

И хотя в этом году в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой традиционный ежегодный Х Муниципальный фестиваль народного творчества «Дагестан – симфония народов»  не удалось провести в Центре  традиционной культуры народов России МР «Кизлярский район» — онлайн пользователи смогли насладиться концертными номерами муниципальных артистов и воспитанников детской школы искусств с. Аверьяновка на канале YouTube ЦТКНР Кизлярского района.

В малом фойе Центра культуры можно было посетить экспозицию, включающую в себя: этновыставку, книжную выставку, выставку рисунков и плакатов «Дружбой народов силен Дагестан», где была продемонстрирована самобытность народов нашей республики, отразилось богатство национальной души, творческая фантазия, весь колорит народов Дагестана.
С 14 по 16 сентября на страничке ЦТКНР Кизлярского района в инстаграмм яркой каруселью «Дагестан – семья народов» кружились: флешмоб с поздравлениями на языках народов Дагестана от юных жителей Кизлярского района и поздравительные открытки от творческих  коллективов и отдельных исполнителей всех сельских учреждений культуры.

Национальные песни, танцы, театрализовано обыгранные обряды, сказки…

А 14 сентября народный ансамбль русской песни «Яблонька» принял участие в праздничных мероприятиях, проходивших в городе Махачкале, зарядив зрителей отличным праздничным настроением.

То, что праздник давно стал всенародно любимым, символизирующим единение народов, объединенных общей историей и культурными ценностями работники сельских Домов культуры доказали ещё и тем, что они не только приняли участие в муниципальных поздравлениях, но и успели организовать мероприятия в своих собственных учреждениях.

В театрализованных беседах и  часах истории в Южненском, Малоарешевском  СДК,  Новокохановском СК, Александрийском ЦТКНР «В единстве наша сила» говорили о важности праздника, о национальных ценностях народов Дагестана, о законах дружбы, единения, гостеприимства горцев, благодаря которым республика преодолела многие невзгоды; в конкурсах чтецов и рисунков, выставках детского творчества «Жить в единстве народов» в Пролетарском СК, Новомонастырском, Красновосходском, Юбилейном СДК, Огузерском ЦТКНР дети в творческих работах признавались в любви к своей малой родине; в литературно-музыкальных композициях и литературных часах «Мы дружбой народов сильны» в Черняеском, Новобирюзякском СДК, Большезадоевском, Зареченском, Тушиловском СК воспевали красоту и величие Дагестана; в познавательных викторинах «Дагестан – любимый край» в Яснополянском, Кардоновском, Брянском СДК через знаниями стремились показать неравнодушие к судьбе не только своей республики, но и России в целом.

А ещё народный ансамбль русской песни «Яблонька» и солист народной эстрадной группы «Метроном» Анвар Нурлумбаев приняли участие в межрегиональном дистанционном фестивале народного творчества «Мозаика народов Дагестана», организованном Министерством внутренней политики Кировской области и КОГАУ «Дом дружбы народов» г. Кирова в рамках празднования Дня единства народов Дагестана в целях сохранения и развития национальной культуры народов Дагестана, расширения и углубления знаний среди населения о культуре народов Дагестана, проживающих на территории РФ.

Так пусть же этот замечательный праздник – День единства народов Дагестана —  послужит осознанию того, что Дагестан — наша общая Родина, и ее будущее зависит от каждого из нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + = 28