«ДЕНЬ РУССКОЙ ЛЕНИ»

Эх, русская Лень-матушка, многократно поруганная, в былинах да сказках воспетая. Кто-то считает лень одной из черт русского характера, кто-то величает ее по-модному прокрастинацией.

А в Центре традиционной культуры народов России Кизлярского района решили, что с ленью нужно разбираться по-русски и 17 июля в рамках единого дня фольклора в Росии провели праздник, посвящённый русской лени.

Здесь можно было без угрызений совести вдоволь полениться и с пользой отдохнуть.

Самые знаменитые лентяи русского фольклора Емеля (Гаджиев Руслан) и Марфушка (Исаева Эмилия) «Ленивыми беседами» смогли увлечь не только взрослых  зрителей: юные гости праздника и те, с нескрываемым удовольствием, вслед за своими мамами и бабушками под гармонь пели весёлые песни прошлых лет, но плавно, протяжно, расслабленно, кто хотел, даже закрывал глаза. И все смеялись над такой необычной манерой исполнения.

                       

А как было не посетить «Школу лени», где преподают уроки расслабления и накопления жизненных сил. А девиз-то какой, у школы — не девиз, а песня: «Играть и плясать – не мешки таскать».

Тут уж за детьми еле поспевали взрослые: урок хореографии, на котором разучивали танец на ускорение «Шаг вперед, шаг назад» сменил  урок физкультуры с «Забегом на копытах ленивого коня». А на уроке труда пришлось изрядно потрудиться: оказывается, как нелегко спустя рукава переносить ухватом чугунок и готовить чай в самоваре. Зато на уроке пения отбоя не было от желающих спеть «Ленивые частушки» от Емели и Марфушки, тем более, что за их исполнение фольклорные персонажи угощали кулёчками «Лежи-полёживай, да плюй в потолок» с жареными семенами подсолнечника.

               

Все, кто успешно прошёл школу лени, получили допуск к «Районным ленивым играм» и смогли посоревноваться в запуске русской ленивой таратайки, использовать подушки не только для сна, но и для боёв, побороться за звание «Главного лентяя».

Ну и какой же праздник, даже если он и ленивый, без хорошей песни! Поддерживать позитивное настроение посетителям муниципального Центра в этот день помогали солисты народного ансамбля русской песни «Яблонька» Кизлярского района.

Массу восторженных впечатлений вызвала у участников мероприятия возможность посетить ленивую фотозону «Спальня-валяльня», оборудованную «Баюн-кроватями» и тюками с душистым сеном, на котором и конь не валялся.

А чтобы День лени оставался праздничным днём, а не заразил навсегда ленью тех, кто 17 июля посетил Центр культуры и досуга, всем обленившимся провели вакцинацию от лени липовым чаем с мёдом из вакцинационного самовара.

Получив такую вкусную прививку, зрители почувствовали прилив жизненных сил, открытие второго дыхания и с воодушевлением приняли участие в викторине «Что мы знаем о мёде», организованной руководителем клуба «У самовара» Центра культуры и досуга Натальей Коваленко. Не обошлось и без почестей символа природного трудолюбия – пчелы: ребята на время собирали картинку-пазл с изображением этой великой труженицы.

             

Очень приятно было слышать организаторам доброжелательные отзывы о своей работе, особенно от деток:

«Когда я шла сюда с бабулей, думала, что буду просто сидеть рядом, а тут увидела много всякого-разного – необыкновенного», — так оценила праздник Лени Валерия Скрипаль.

   

«Я думала, что День лени – это шутка. Лениться-то, оказывается, можно весело и творчески!» — говорит Диана Амирова.

В общем, все улыбались, были расслаблены и ленивы. Это ли не лучший результат: когда гость приходит к тебе с улыбкой и с улыбкой от тебя уходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + = 4