Замедли шаг у обелиска, У Вечного Огня замри, И поклонись им низко-низко, До самой матушки земли. (М. Гугучин)

В преддверие 9 мая по всей России проходит «Вахта памяти» — всероссийская акция, цель которой — почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Эта  акция  впервые была проведена в 1988 году и с тех пор, дважды в год, по всей России проходят акции в память о тех, кто не вернулся домой с фронтов.

Ежегодно, в Кизлярском районе, с 21 апреля по 9 мая, работники культуры, в рамках всероссийской «Вахты памяти», проводят акции: «Обелиск», «Память поколений», «Научи своё сердце добру», «Цветники Победы», «Аллея памяти». Целью этих акций является благоустройство памятников, могил ветеранов войны, благоустройство места вокруг памятников, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к родине, уважения к памяти погибших. Это, та малая часть наших дел, с помощью которых мы выражаем свою благодарность всем тем, кто оставил свою жизнь, ради мирного неба в будущем.

На сегодняшний день к акции «Обелиск» присоединились работники культуры села Н.Монастырское,  Цветковка, Черняевка,  Кардоновка, Н.Бирюзяк, Брянск, Александрия, К.Восход, Огузер, Пролетарский, Б.Бредихин.  Ребята под руководством своих старших наставников, вооружившись лопатами и метлами, аккуратно и старательно очистили прилегающую территорию к памятникам воинам, павшим за Родину. Вымыли и покрасили памятники, побелили деревья, высадили цветы, кустарники и молодые деревца. Устали, но очень старались. Всем было приятно видеть результат своего труда, каждый внес в это дело частичку своего тепла.

В рамках акции «Память поколений» работники культуры сёл Б.Задоевка, Тушиловка, Н.Бирюзяк, Н.Кохановка, Б.Бредихин совместно с волонтёрами села привели в порядок могилы ветеранов, участников Великой Отечественной войны: убрали сухостой, траву, помыли и покрасили надгробия.

Ежегодно работники культуры села Южное, Тушиловка, Я.Поляна, Черняевка, Н.Кохановка, Пролетарский, Н.Монастырский  совместно со школьниками принимают участие в акции «Научи своё сердце добру», оказывая помощь людям преклонного возраста. Ребята наравне со взрослыми убирают приусадебные участки, подбеливают деревья, пропалывают грядки, находят добрые слова для стариков, поздравляют с праздниками. А для пожилых людей — это очень важно.

Все дальше уходит война, и людей, которые помнят об этих событиях, почти не осталось.  А памятники, которые благоустраиваются каждый год, останутся и будут памятью для подрастающего поколения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 30 = 34