«КАК СТЁПКУ-РАСТРЁПКУ ЖЕНИТЬ ХОТЕЛИ»

13 марта в селе Аверьяновка Кизлярского района отпраздновали один из дней широкой Масленицы – Лакомку.
Артисты муниципального Центра культуры и досуга под руководством директора Лазаренко Евгении Николаевны подготовили специальный сценарий.
Участниками праздника стали учащиеся Аверьяновской СОШ, члены семей участников СВО, завсегдатаи клуба по интересам «Встречи у самовара» и простые сельские жители.
Ведущие праздника Скоморохи рассказали о том, как в старину широко и раздольно праздновали Масленицу, и открывал её сам Пётр I, да Екатерина II. И что длится праздник семь дней, каждый из которых имеет своё название. И что народ русский перед постом великим старался свадьбы на масленичной неделе играть, ведь Масленица – переход от Зимы к Весне, от мёртвого к живому.
Все, кто пришёл в этот день в уютный зал, узнали презабавнейшую историю о том «Как Стёпку-растрёпку женить хотели!».
Озорные Скоморохи с шутками и прибаутками привлекали внимание зрителей к театральному действу, приглашали детей и взрослых подпевать музыкантам, водить хороводы, участвовать в традиционных масленичных забавах: «Поймай блин», «Кто быстрее».
В программе театрализованного представления, отделяя одну мизансцену от другой, звучали музыкальные номера в исполнении народных коллективов Центра: «Метроном», «Сполох», «Яблонька» и инструментального дуэта «Next».
Также к этому дню были оформлены фольклорные уголки, на фоне которых мастерицы-умелицы Ольга Назирбекова и Галина Калинкина из сёл Александрия и Брянск, а также детское трио ложкарей «Калинка» из села Красный Восход давали мастер-классы по изготовлению куколок-оберегов, прядению нитей на самопрялке и по превращению деревянной ложки в музыкальный инструмент.

Широкая Масленица, которую ежегодно организуют с целью приобщения населения к культурным ценностям, возрождения традиций и обычаев, славится своим гостеприимством, а также тем, что объединяет жителей многонационального Кизлярского района.
И, конечно же, не обошлось без вкусных, пышных, ароматных блинов, которыми лакомилась не только героиня представления Марфушка, но и все желающие. Об угощении позаботились добрые хозяюшки, активистки клуба «Встречи у самовара».
Хочется отметить, что мероприятия в рамках праздника русской культуры Масленица прошли в сёлах Александрия, Брянск, Юбилейное, Красный Восход, Новый Бирюзяк, Тушиловка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 65 = 73