«Родной язык – богатое наследство»

21 февраля — Международный день родного языка. Это ежегодный праздник, который отмечается во всем мире. Этот день призван показать равенство всех языков мира, представляющих собой живое наследие народов, которое следует уважать и оберегать.

Отмечают его и в учреждениях культуры Кизлярского района.  В этом году проводился цикл различных по форме мероприятий под общим названием «Родной язык – богатое наследство».

Так, 20 февраля 2024 года участники театральной студии Центра культуры и досуга Кизлярского района представили на суд  юных жителей села Аверьяновка фольклорно-игровое представление «Досужий домовой».

Русская горница гостеприимно распахнула двери в познавательный класс для учеников начальных классов Аверьяновской школы. Разговор с ребятами приятно удивил Хозяйку горницы:  дети не только знают о Дне родного языка, но и очень грамотно объясняют его значение.

Не остался в стороне от интересного разговора и «хозяин дома» из русского фольклора  — Домовой: нечаянно попав на мероприятие – оказался в центре внимания детворы.

Школьники узнали, как в давние времена привечали домового, какие соблюдали правила, чтобы жить с ним в мире и согласии, приметы и поверья, связанные с хранителем домашнего очага; пели частушки про домовых, слушали сказки.

Как и в любой праздник не обошлось без загадок, весёлых игр, танцевальных разминок.

Искренние слова благодарности маленьких зрителей и педагогов стали лучшей наградой организаторам фольклорного часа.

21 февраля в Домах культуры сёл Кардоновка  и Ясная Поляна прошли открытые мероприятия «Язык родной я не забуду» и «Родной язык, как ты прекрасен!»

В Кардоновском СДК юные артисты в стилизованных национальных костюмах представили концертную программу, которая включала в себя стихи и песни на русском и аварском языках, национальные танцы в сопровождении игры на народных инструментах, разнообразившие рассказ ведущих об истории создания и значении Дня родного языка.

Активисты кружка «Театр в школе» представили мини сценки из поэмы Р. Гамзатова «Горянка»: «У реки», «Разговор с мамой», «Сапоги» и заслужили благодарные аплодисменты зрителей. Особенно отличились Курбанов Шамиль в роли сапожника и Исмаилова Хадижа  в роли матери.

Всем понравилась игра-диалог, предложенная ведущими программы «Продолжи пословицу» и «Объясни крылатое выражение».

Завершился праздник общим исполнением аварского гимна на родном языке (хотя среди исполнителей были ребята и даргинской, и лакской, и русской национальностей).

В Яснополянском СДК на фоне этновыставки «Родной язык – душа народа» перед присутствующими развернулось музыкально-литературное действие, представившее Дагестан, как содружество братских народов, живущих в мире и согласии. Организаторы постарались показать лучшие культурные традиции  горцев, красоту родной речи, мелодий и танцев, отличительные особенности носителей аварского языка.

В исполнении активистов клубных формирований вдохновенно звучали стихи Расула Гамзатова, Фазу Алиевой о красоте Дагестана, о его отважных жителях и лучших культурных традициях народов многонациональной страны гор.

Юные артисты также раскрыли свои таланты в инсценировке «Добрые соседи».

Мероприятия, посвящённые праздничной дате, прошли во всех учреждениях культуры. Организаторы постарались сделать их не только познавательными, но и интересными.

Присутствующие на мероприятиях методисты и специалисты  Центра культуры и досуга Кизлярского района во главе с  заведующей отделом инновационно-методической работы Амировой Н.В.  выразили  надежду, что ребята не забудут, как важно сохранять родной  язык и культурное многообразие, пронесут любовь к своим корням через всю жизнь и сделают всё, чтобы сохранить многонациональную палитру республики, красоту звучания родных языков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =