«Родной язык – неиссякаемый родник»

Учите, берегите речь родную,

Стихи слагайте, украшая жизнь!

Потомкам передайте речь живую,

Чтоб память о народе сохранить!

 

21 февраля — Международный день родного языка. Это ежегодный праздник, который отмечается во всем мире. Этот день призван показать равенство всех языков мира, представляющих собой живое наследие народов, которое следует уважать и оберегать.

Отмечают его и в учреждениях культуры Кизлярского района.  В этом году проводился цикл различных по форме мероприятий под общим названием «Родной язык – неиссякаемый родник».

Так, 20 февраля 2023 года участники театральной студии Центра культуры и досуга Кизлярского района представили на суд  юных жителей села Аверьяновка фольклорно-игровое представление «Небесный конь».

Домовой Кузьма Иванович пригласил учеников начальных классов аверьяновской школы в познавательный класс русской горницы. Побеседовав со школьниками, он был приятно удивлён:  ребята не только знают о Дне родного языка, но и очень грамотно объясняют его значение.

А чудесный сундук «познакомил» маленьких аверьяновцев с одной из своих диковинок — ПОДКОВОЙ.

Из демонстрационного видеофильма ребята узнали, почему найти подкову раньше считалось большим везением, познакомились с древними поверьями и легендами славян, связанными с подковой. А также — как в давние времена бесхозную лошадиную «обувь» использовали для исполнения желаний…

Как и в любой праздник не обошлось без загадок, весёлых игр, танцевальных разминок. На этот раз играли с Блином Блиновичем, так как мероприятие совпало ещё и с первым днём Масленицы — народного праздника русской культуры — «Встречей». С восторгом дети лакомились блинами — главным масленичным угощением.

Бурные аплодисменты и искренние слова благодарности маленьких зрителей стали лучшей наградой организаторам фольклорного часа.

Также, 20 февраля работники ЦТКНР села Огузер пригласили юных односельчан на фольклорные посиделки «Ногай Халк» («Ногайский народ»).

В уютной обстановке на фоне этновыставки, посвященной ногайской культуре, зрители, не скрывая интереса, слушали рассказ заведующей филиалом Абсаламовоя М. З. о традициях, особенностях, приметах и обрядах ногайского народа, причём не просто взятых из посторонних источников, а основанных на личном жизненном опыте самой рассказчицы.

Участники мероприятия с удовольствием делились собственными воспоминаниями, как они бывали на посиделках своих родителей, которые проводились после трудового дня. На таких встречах рождались сказки, песни, пословицы, поговорки, игры, которые и по сей день живут в народной памяти.
А в мастер-классах по «Качанию колыбели» и «Вышивке национального ногайского орнамента» принять участие выразили не только девочки, но и мальчики.

Народные мелодии перенесли присутствующих в былые времена, навеяли атмосферу ногайских степей, и даже без перевода было понятно, что поёт домбыра о родине, народных корнях, красоте родной речи.

  

21 февраля утренник в Доме культуры села Брянск «Родной язык – ты дорог мне» открыл глава сельского поселения Наумов Р., который с наилучшими пожеланиями поздравил всех с праздником.

Программа мероприятия включала в себя стихи на разных языках, песни, танцы, сценку, разнообразившие рассказ ведущих об истории создания и значении Дня родного языка.

Зрители, прослушав древнюю дагестанскую легенду о джигите и золотом дожде, узнали, что явилось причиной языкового многообразия страны гор.

Вслед за юными артистами театрального кружка «Ручеек», на импровизированную сцену вышли взрослые участницы вокальной группы «Моряночка»,  лирическая композиция которых всколыхнула лучшие струны в душах старшего поколения зрителей.

И, конечно же, никого не оставили равнодушными поэтические произведения великих дагестанских поэтов Р. Гамзатова и Ф. Алиевой и зажигательный танец «Лезгинка».

А солистке М. Чесновой, исполнявшей песню «Журавли» подпевали все, независимо от возраста.

Завершился праздник обрядом «Гостеприимство» с угощением из блюд русской кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =