Творческие коллективы Кизлярского района принимают активное участие в республиканских праздниках и фестивалях

Праздничные мероприятия, посвященные 100-летию образования ДАССР  и организованные Министерством культуры республики Дагестан, Республиканским Домом народного творчества при взаимодействии с муниципалитетами городов и районов, в нашей республике продолжают собирать творческие коллективы из разных её уголков.  Народные коллективы Кизлярского района принимают активное участие в республиканских фестивалях и праздниках, основной целью которых является консолидация культур дагестанских народов, воспитания уважительного отношения к ним.

Так народный ансамбль русской песни «Яблонька» стал участником республиканского фестиваля народной культуры «Традиции отцов», прошедшем 20 мая в парковой зоне села Карабудахкент. Представленные коллективом концертные номера по достоинству были оценены щедрыми аплодисментами зрителей. Творческое взаимодействие вокальных коллективов и известных исполнителей национальных песен из Буйнакского, Гумбетовского, Карабудахкентского, Каякентского,  Кумторкалинского, Сергокалинского, Хасавюртовского районов и городов Буйнакска и Избербаша позволило не только показать красоту народных песен, разнообразие и уникальность традиционных костюмов, но и в очередной раз подтвердило простую истину – народ жив, пока живы его культура и язык.

22 мая на  главной площади города Махачкалы был дан старт Арт – фестивалю «Праздник выходного дня», который будет проходить в столице каждые выходные с мая по октябрь. На одной культурной площадке были представлены разнообразные жанры и виды искусства: мастер-классы, цирковое искусство, ярмарка мастеров и художников – любителей, концертные программы. В рамках Республиканского фестиваля «Родники Дагестана», культура Кизлярского района была представлена народными коллективами «Яблонька» и «Сполох», отдельными солистами народной эстрадной группы «Метроном». Художественные руководители коллективов  и специалисты  Центра культуры построили программу с учетом интересов людей разных возрастов: это и народное пение, и классические инструментальные произведения, и эстрадные номера патриотической направленности с воспеванием мира и дружбы. Провела мастер-класс и представила свои работы по вышивке и лоскутному шитью Наталия Коваленко.

   

Как отмечают вокалисты Имран Абдулхалыков и Анвар Нурлумбаев «…непередаваемые эмоции возникают, когда ты видишь перед собой зрителя, поющего вместе с тобой, танцующего, всячески поддерживающего. Думаем, что своим исполнением, оставим добрые воспоминания о  празднике последнего звонка выпускникам — махачкалинцам, которые в этот день гуляли по площади…»

На концертной площадке в этот день помимо Кизлярского района свою творческую деятельность представляли исполнители из Левашинского района, Государственный Кизлярский Терский ансамбль казачьей песни, Государственный Чародинский народный мужской хор «Поющая Чарода».

                 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 − = 15