ТРИДЦАТЬ ТРИ РОДНЫЕ БУКВЫ.

24 мая День славянской письменности и культуры отмечают не только в России. Любят его во многих славянских странах. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки.

Различные по форме мероприятия посвящают этому дню и  во многих учреждениях культуры Кизлярского района.

Ярким примером этому может послужить село Красный Восход, где  23 мая 2024 года в предверии Дня славянской письменности и культуры прошло открытое мероприятие «Живое слово мудрости духовной».

Торжественный Гимн «Святым Кириллу и Мефодию» (сл./муз. М. Розенгейм/В.И. Главач), вдохновенный рассказ ведущей, Магомедовой Наиды, об истории создания праздника, о его огромном культурно-историческом значении для всех нас настроили зрителей и участников на то, что действие будет необычным: и организаторы постарались сделать его таковым.

С неподдельным вниманием дети и взрослые наблюдали костюмированную театрализацию юных артистов Красновосходской СОШ о возникновении письменности на Руси. Вместе с мальчиком Петей (Муртазалиев Умар) зрители побывали у летописца Нестора (Ибрагимов Саид) и перелистали его «Повесть временных лет», у первопечатника Ивана Фёдорова (Муртазалиев Ахмат), благодаря которому в Русском государстве стало развиваться книгопечатание;  от солунских братьев Кирилла и Мефодия (Магамаалиев Хайбула, Омаров Ахмат) — к создателю «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимиру Ивановичу Далю (Магомедова Умижа). От полученной информации закружилась голова, перехватило дыхание у мальчишки: «Да, долгий путь проделала книга, пока не стала такой, какой её мы знаем теперь».

Судя по восклицаниям, настроение главного героя передалось всем присутствующим в фойе сельского дома культуры.

И, конечно же, никто не отказался от участия в  викторине «Аз, буки, веди…». И те ребята, которые внимательно наблюдали за происходящим действием, оказались более удачливыми в ответах на вопросы ведущей.

В завершение мероприятия было очень приятно услышать слова благодарности организаторам за призыв почтительного отношения к памяти  великих предков, полезную информацию, зрелищность и задор не только   от людей старшего поколения, но и от юных зрителей.

А непосредственно в день праздника 24 мая народный ансамбли ЦТКНР МР «Кизлярский район»: русской песни «Яблонька» (худ. руководитель Курбанова Н.В.) и русских народных инструментов «Сполох» под жаркие аплодисменты и одобрительные восклицания зрителей принял участие в Республиканском празднике славянской письменности и культуры «День Кирилла и Мефодия» в городе Кизляре.

Также от Кизлярского района в фестивале с двумя хореографическими номерами выступили учащиеся ДШИ села Юбилейное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2