«Язык родной — живи со мной»

Исполняя  план мероприятий, вошедших в комплексную программу «Родники народные» по линии молодёжного объединения «Наследники», в рамках Года культурного наследия народов России и в рамках проведения Международного дня родного языка, участники театральной студии Центра культуры и досуга Кизлярского района представили на суд юных жителей села Аверьяновка фольклорно-игровое представление «Живите на красную ложку».

Много ли мы знаем о вещах, которые окружают нас? Задумывались ли когда-нибудь о происхождении и значении предметов повседневного обихода, ну, например, о пуговице, полотенце, расчёске или ложке? Кто их придумал, сохранил, подарил вторую жизнь. Самые обычные вещи могут рассказать удивительные истории! На этот раз Хозяйка русской горницы пригласила ребят в познавательный класс познакомиться с одной из диковинок чудесного сундука — ЛОЖКОЙ.

Из демонстрационных видеофильмов «Живите не красную ложку» и «Русская плясовая» ребята узнали об истории, которую прошла обыкновенная ложка — этот привычный предмет, который есть в каждом доме. Какие приметы с ней связывали наши предки, как гадали с помощью ложек и даже применяли в воспитательных целях и для чего ещё можно использовать ложку, кроме как для еды…

       

Как и в любой праздник не обошлось без загадок, весёлых игр, танцевальных разминок и подарков. На этот раз играли с русской Матрёшкой, которая принесла волшебный мешок. А почему волшебный? Да потому, что положили в него ложки обыкновенные простые, а достали – загадочные — расписные, сказочные – игровые.

            

Каждому зрителю Матрёшка также вручила памятный подарочный буклет «Живите на красную ложку» с загадками, пословицами, народными приметами, стихами, посвящёнными героине дня – ЛОЖКЕ.

Бурные аплодисменты и искренние слова благодарности маленьких зрителей стали лучшей наградой организаторам фольклорного часа.

Мероприятие проводилось в соответствии с рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан.

В преддверии Международного дня родного языка в культурно-досуговых учреждениях Кизлярского района прошел цикл различных по форме мероприятий. Это информационные часы, познавательные программы, литературно-музыкальные композиции, театрализованные постановки, этно-выставки, видео-уроки и конкурсы чтецов:

«Родные языки народов Дагестана» — Пролетарский клуб;

«Хоровод дружбы» — Красновосходский Дом культуры;

«Родной язык – моё богатство» — Тушиловский клуб;

«Могучий, русский наш язык» — Брянский Дом культуры;

«Люби и знай родной язык» — Яснополянский Дом культуры;

«Язык – богатый и звучный» — Большезадоевский клуб;

«Родной язык – душа народа» — Новобирюзякский Дом культуры

«Родной язык- язык души» — Юбилейный Дом культуры;

«Берегите свой язык» — Новомонастырский Дом культуры;

«Диковинки русской горницы» — Александрийский Центр культуры;

«Сохраним родной язык» — Цветковский Дом культуры;

«Язык наш прекрасный, богатый и звучный» -Черняевский Дом культуры;

«Путешествие в мир родного языка» — Кардоновский Дом культуры.

«Мой народ – моя гордость» — Новокохановский клуб.

«Языки и диалекты родного Дагестана» — Малоарешевский Дом культуры.

Лейтмотивом всех мероприятий стояло стремление привить подрастающему поколению любовь к родному языку, к Родине, к своей истории, к традициям и обрядам своего народа, пробудить интерес к изучению и сохранению родного языка.

Каждое мероприятие учреждения культуры освещали на своих страничках в Инстаграмм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − = 87