Мастер – класс по технике ласкутного шитья

Мастер – класс по технике ласкутного шитья для учащихся 7 класса Аверьяновской СОШ состоялся в русской горнице Центра культуры и досуга Кизлярского района. Пэчворк или ласкутное шитье – это мастерство, которое возникло несколько тысячелетий назад, но лишь сегодня обрело большую популярность. Название пэчворк дословно переводится, как работа и заплата. То есть, по сути – это работа с лоскутами ткани. Мастера в этой области могут создать как незатейливый набор лоскутов ткани, так и сшить сложный мозаичный узор. В технике лоскутное шитьё можно создать кухонные прихватки, поделки, одеяло и многое другое. Об этом ребятам рассказала мастерица, руководитель клуба «Встречи у самовара»  Наталья Коваленко.  Проведя небольшой экскурс в  историю возникновения этого относительно «молодого» вида рукоделия,   Наталья Алексеевна продемонстрировала свои работы, которые неоднократно выставлялись на этноподворьях республиканских праздников и фестивалей:  разнообразные  панно со славянскими оберегами,  одеяла и подушки,  покрывала и накидки, прихватки, столовые салфетки и многое другое.

Также мастерица предложила ребятам попробовать самим сшить из лоскутков небольшой подарок для своих мам –  интересную прихватку. Сразу же нашлись желающие попробовать себя на новом поприще, которые с удовольствием не только работали иглой и ниткой, но и слушали рассказы мастерицы об особенностях этого вида творчества.

«Если вы умеете держать в руках иголку с ниткой и имеете много разных лоскутков ткани, то можно считать, что очень скоро в вашем доме появится самые яркие, интересные и эксклюзивные изделия!» — отметила Наталья Коваленко, и пожелала ребятам приходить в гости чаще. Подобные мастер – классы и в дальнейшем будут проводиться для учащихся других классов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =