«Посиделки — не безделки»

Творенье рук – источник наслажденья,

Излечит душу и заполнит время.

Мы живем в непростое время технического прогресса и информационного бума, который порой просто накрывает нас с головой. Многие люди находят свою тихую гавань и возможность отдохнуть в своих хобби. Это может быть как какое-то коллекционирование предметов, так и создание чего-то нового и уникального. Одно из самых распространенных увлечений для женщин всех возрастов – это рукоделие. С его помощью домохозяйка может отвлечься от домашних забот, а работающая женщина создать в доме уют и тепло. Очень популярным в последнее время становится такой вид рукоделия, как пэчворк – лоскутное шитьё.

Именно об этом виде рукодельного искусства в Центре культуры и досуга Кизлярского района руководитель клуба «У самовара» Наталья Коваленко рассказала своим гостям на посиделках в русской горнице. В домашней обстановке у кипящего самовара за чашкой чая собрались рукодельницы, искусницы и мастерицы — те, для кого слово «рукоделие» не является пустым.

Что же такое лоскутное шитьё — бабушкино рукоделие или высокое искусство? Как и когда оно появилось на Руси? Как развивалось в других странах? Какие узоры и орнаменты в этой технике используются чаще всего? Ответы на эти и многие другие вопросы были даны с помощью яркого и красочного слайд-шоу. Затем Наталья Алексеевна провела небольшой мастер-класс по созданию узора из полосок ткани для настольной салфетки. На протяжении всего мероприятия гости встречи делились своими впечатлениями, с удовольствием рассказывали о себе, о том, когда и как впервые взялись за рукоделие, демонстрировали свои работы, где каждый экземпляр – это штучный товар, выполненный с большой любовью и достоин отдельного внимания зрителя. Здесь и картины, вышитые мельчайшим крестиком, яркие наволочки для диванных подушечек, салфетки, прихватки, дорожки, скатерти, украшенные рукотворными узорами и превращенные в настоящие художественные полотна. На них плавают лебеди, переливаются на солнце купола, утопают в снегу дома, дрожат капли росы на цветах….

Как известно, за любимым занятием время летит незаметно. Поэтому долго еще не расходились гости, продолжая беседовать о своем творчестве. Ведь именно в нём они нашли свой источник вдохновения, свою отдушину. А когда находишь дело по душе, жить становится чуточку интереснее.

              

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 + = 31