Творческие коллективы Кизлярского района приняли участие в XVII Республиканском фестивале «Масленица».

    Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы.

27 февраля в столице нашей Республики творческие коллективы Кизлярского района приняли участие в XVII Республиканском празднике русской народной культуры «Масленица», организованном Министерством культуры РД и Республиканским Домом народного творчества, при поддержке правительственной комиссии  РД по проблемам русскоязычного населения.

С 15.00 в фойе Русского театра развернулось настоящее народное гулянье! Русское подворье Кизлярского района  было представлено яркой и многогранной выставкой, где в единое целое сплелись лучшие работы  мастерицы Натальи Коваленко из села Аверьяновка. Выполненные в стиле пэчворк красочные панно, многочисленные прихватки, подушки (от малой до великой), кухонные салфетки, полотенца, рушники и скатерти чередовались с вышитыми крестом и связанными крючком покрывальцами, наволочками,  накидками и куклами – обережками, каждая из которых, как считалось у древних славян, выполняла свои «обязанности». Все желающие могли не только посмотреть и потрогать представленные работы, но и имели возможность поучаствовать в мастер – классе по созданию куклы – мотанки, который продемонстрировала мастерица Наталья Алексеевна.

Живым музыкальным сопровождением Кизлярского подворья стало исполнение народным ансамблем русских народных инструментов «Сполох» всеми известных и любимых мелодий, которые гости праздника с удовольствием тут же подхватывали и пели. На протяжении всего времени задорные подружки – Матрёшка и Скомарошка — знакомили всех с традициями и обрядами масленичной недели, проводили весёлые конкурсы — «Поймай блин» и «Мотальщицы» —  и, конечно же, одаривали всех заслуженными призами – масленичным солнышком на палочке. А солистки народного ансамбля «Яблонька» под гармошку и балалайку развлекали публику задорными частушками, заводили всех в весёлый хоровод  и угощали гостей блинами, пирогами и ватрушками. В общем, атмосфера, царившая на площадке, не давала никому пройти мимо, и все, глядя на праздничную обстановку, невольно останавливались и вливались в общую массу веселящихся людей!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вторым этапом масленичных гуляний стал праздничный концерт «Масленица», проходивший в рамках Года памяти и славы и в честь 75-летия Великой Победы, в котором приняли участие народная эстрадная группа «Метроном», народный ансамбль русских народных инструментов «Сполох», народный ансамбль русской песни «Яблонька», а также воспитанники детской школы искусств села Юбилейное. Яркие музыкальные номера не оставили ни одного зрителя равнодушным и каждое выступление кизлярских артистов зал встречал бурными овациями.

Праздник получился поистине ярким и красочным! Хотелось бы, чтобы в дальнейшем также сохранялись и передавались молодому поколению все традиции этого праздника, его атмосфера и настроение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 + = 44