«У войны не женское лицо»

Ежегодно 23 июня во всем мире отмечается Международный день вдов. Праздник учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 23 февраля 2011 года.

Прошло уже почти 75 лет, как отгремели бои, закончилась Великая Отечественная война, но до сих пор живо поколение, чья память хранит боль утраты. За этот период времени собран и обобщен огромный исторический материал о Великой Отечественной войне. В настоящее время особое внимание уделяется изучению участия различных категорий советского народа в Великой Отечественной войне.

 

     Одной из малоизученных тем является тема судеб женщин во время Великой Отечественной войны и после ее окончания. В «Книге Памяти», изданной в Республике Дагестан, опубликованы данные об участниках военных событий, погибших на фронтах, и вернувшихся после войны домой. Но, в настоящее время нет обобщенных данных о труженицах тыла, а что уж говорить о военных вдовах. Старшее поколение нашей страны знало имена этих женщин, символом которых стало вечное ожидание. Многие из них верили, что их муж жив и сумеет найти дорогу домой. С этой единственной мыслью они жили, растили своих детей и продолжали верить. Эти женщины, наряду с участниками боевых действий, стали символами Великой Победы. Недаром многие архитекторы при сооружении мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, использовали образ женщины – жены, матери.

Другим женщинам повезло больше. Они жили вместе со своими мужьями-ветеранами  долгие годы, но теперь остались без своих вторых половинок.  14 вдов ветеранов ВОВ проживают на территории Кизлярского района. Они прошли нелегкий трудовой и жизненный путь. Каждая из них смогла не только достойно проявить себя в качестве высококлассного специалиста, но и стать прекрасной женой и матерью.

В рамках 75-летия Великой Победы работниками культуры Кизлярского района была проведена работа по сбору информации о женщинах труженицах тыла, которая представлена  в электронной выставке «Женское лицо Победы».

      Варвара Ивановна Ключик со своим мужем фронтовиком, участником битвы на Курской дуге – Иваном Ивановичем Ключик прожила 50 лет, воспитала 6 детей, 11 внуков и правнуков.

Иван Ключик известен жителям Кизлярского района, как грамотный специалист в области сельского хозяйства и руководитель колхоза. Его труды перед Отечеством заслуживают поклонения и почитания. Это был достойный сын Родины, который с доблестью защищал рубежи Советского Союза, а затем восстанавливал Родину из руин.

Его трудовой путь начался с рядового колхозника. Работу на селе совмещал с учебой, после окончания которой, он пошел работать главным агрономом, а затем в 1971 году Ивана Ивановича избрали председателем колхоза».

Иван Иванович очень часто вспоминал о войне и каждый вечер перед сном рассказывал детям о своих боевых товарищах.

Победу встретил в Берлине и вернулся домой с орденами на груди. Сама Варвара Ивановна Ключик также посвятила свою жизнь родному колхозу, где проработала на виноградниках многие годы. В настоящее время Варвара Ивановна окружена вниманием и заботой родных.

 

Варвара Зорина родилась в станице Дубовской Шелковского района Грозненской области. Для неё, как и для большинства ее соотечественников, жизнь после войны была не из легких. Приходилось помогать овдовевшей матери растить младших сестер и брата. Окончила семилетку, поступила в Серноводское училище на полевода. Получив диплом, вернулась в родной колхоз.

Ее воспоминания часто возвращаются в молодость, когда рядом был супруг.

«Гвардии сержант, стрелок номер за боевые успехи  был награжден медалями «За участие в героическом штурме и освобождении Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Память  о войне, о ее ужасах будет  вечно жить и в сердце Дубининой Клавдии Константиновны, покуда оно стучится, и в сердцах тех, кто видел все своими глазами. А самыми тяжелыми испытаниями войны была гибель близких людей. Была и любовь, и маленькие послевоенные радости и праздники, и много-много работы. Скучать было некогда. Но сегодня это лишь воспоминания о былом счастье, которое продолжается в семейном благополучии родных.

Мы благодарны им за самоотверженный труд в сложное военное время, за добросовестный многолетний труд на благо Кизлярского района в послевоенный период, когда Родина восстанавливалась из руин. Каждый ветеран Великой Отечественной войны, их вдовы, труженики тыла заслужили большого внимания и уважения за боевые и трудовые подвиги на чьих примерах сегодня мы воспитываем наше молодое поколение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + = 10