«КУКОЛЬНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ»

Эти образы и лица

Затуманивают разум,

И смывается граница

У реалий и фантазий.

В.Я. Захаров

(мастер-кукольник)

 

Создание куклы — это и искусство, и интереснейшая игра! Куклы могут быть взрослыми или детьми, это могут быть сказочные или фантастические существа (в образе человека), а также вполне современные персонажи, которых можно встретить на улице: доктор, ткачиха, строитель…

Мастеров-кукольников в мире очень много, и чего только они на используют для изготовления своих подопечных: фарфор, винил, полимерную глину, гипс, папье-маше, дерево, цернит (мягкий материал, похожий на воск), монтажную пену, проволоку, самозатвердевающий и горячие пластики, акрил… Есть даже такая услуга как создание куклы по фотографии или портрету.

Но то, что интересные шедевры можно изготавливать и из менее дорогостоящих материалов, доказывает героиня нашей статьи Миримова Анара Магомедовна, в руках которой «родилась» уже не одна чудесная кукла.

Живёт эта удивительная женщина в селе Черняевка Кизлярского района и создаёт добрый и красочный мир, где хозяйничают прелестные создания, которые улыбаются, грустят, удивляются. Сельская мастерица с удовольствием приглашает всех желающих в свою волшебную страну, в которой тепло и уютно, интересно и весело. И самое главное, там можно забыть о своем возрасте, о своих проблемах и вернуться в детство, а еще — там изумительно красиво!

Каждая кукла — индивидуальна, как линии на ладони, и хранит в себе теплоту души мастера. Еще в юности появился у Анары Магомедовны интерес к рукоделию. Она шьёт, вышивает, делает поделки из различных материалов и обучает детей в Черняевском Доме культуры.

и все посетители её передвижных выставок: а это не только жители родной Черняевки, Кизлярского района, России, но и зарубежья, т.к. не раз куклы сельской мастерицы принимали участие в празднике славянской культуры «Масленица» в столице Дагестана г. Махачкале и Международном фестивале фольклора и традиционной культуры «Горцы».

Не обходятся без подопечных черняевской мастерицы и мероприятия, проводимые в муниципальном Центре традиционной культуры народов России.

— Живя в селе, в своем доме, трудно всё успевать. Домашние дела, заботы… Но для любимого увлечения находится время почти каждый день. Даже сидя перед телевизором обязательно в руках должны быть игла или спицы», — так о себе и своих увлечениях говорит мастерица.

Анара Миримова — очень талантливый, интересный, жизнерадостный и веселый человек. И это видно по ее работам. Вся эта кропотливая, рукотворная красота украшает Черняевский Дом культуры. Впереди у рукодельницы еще очень много задумок, в планах у мастерицы воплотить в парных кукольных образах все народы Дагестана.

Ну, а нам остается пожелать ей удачи и успехов. У такого человека, как она, обязательно все фантазии и мечты воплотятся в реальность. Стоит только идти к этому уверенными шагами!

Увидев однажды на просторах интернета куклу в национальном наряде, мастерица решила попробовать свои силы и в этом виде рукоделия. Знакомство с куклами прошло на ура! И хотя сегодня в коллекции Анары уже не один кукольный десяток, но первая, «Акушинка», остаётся самой любимой. А другие: «Даргинка», «Лезгинка», «Лачка», «Азербайджанка», «Горянка», «Русская Златовласка», «Ивашка», « Джигит», «Казачка» и все, все, все…и не обижаются — они знают — «кукольная мама» любит их всех. Тем более, что они такие же трудолюбивые и умелые, как и Анара: «Лезгинка» на ткацком станке «соткала» ковёр с лезгинским узором; «Табасаранка» табасаранский ворсовый ковёр «Халича»; красавица в балхарском костюме радует керамическими изделиями, а у русских Златовласки и Ванечки «самовар кипит — просит чай пить».

Глядя на её яркие, забавные персонажи поневоле сомневаешься в том, что они изготовлены из подкладочного материала и наполнены холлофайбером. Сформировать голову и тело куклы, подобрать ткани для одежды и отделочную фурнитуру, сшить подходящий наряд — работа не из легких, но результат того стоит.

Народная умелица признается, что процесс изготовления куклы невероятно увлекательный и разносторонний, но в то же время очень трудоемкий, требует усидчивости, фантазии и терпения. Приходится быть одновременно и художником, и дизайнером, и декоратором.

На изготовление одной куклы в умелых руках сельской мастерицы уходит около двух недель. В течение года Анара Магомедовна может изготовить около 15 кукол.

Дома у Анары настоящая кукольная мастерская, где разместилось всё необходимое для работы и хранения фурнитуры и материала.

Творческий процесс захватывает так, что она, не замечая времени, может с утра до самого позднего вечера просидеть за работой. Самое сложное, по мнению мастерицы, шить одежду и наряжать куклу. Одежду для кукол рукодельница шьет вручную, делает нагрудные украшения и головные уборы, опираясь на образцы реально существующих аксессуаров многонационального Дагестана. Каждая кукла, которая выходит из рук мастера, по-своему очаровательна.

Анара Магомедовна говорит о своих куклах как о живых существах, которые сами диктуют ей, какими они хотят быть.

— Не влюбиться в её куклы просто невозможно, ведь они переносят нас в совершенно другой мир, чистый и добрый, а этого часто не хватает современному человеку. Все куклы такие разные, и мы не перестаём удивляться, разглядывая этакое сказочно-кукольное царство, — оценивают творчество и односельчане Анары

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − = 83